В Чувашии избрали делегатов для участия в выборах в Общественную палату

Чебоксары, 25 Октября 2005, 19:03 — REGNUM  20 делегатов, которые будут представлять Чувашию на окружной конференции по выборам в Общественную палату Российской Федерации в Нижнем Новгороде, были избраны 25 октября. Как передает корреспондент ИА REGNUM, участниками регионального собрания стали 47 лидеров общественных объединений республики. Большинство из них представляли профсоюзные организации, правозащитные, общественные организации инвалидов и ветеранов, общественно-культурные организации и творческие союзы, спортивные и детские организации. Они рассмотрели 57 заявок, поступивших в республиканских оргкомитет. Подавляющее большинство среди 20 делегатов от Чувашии составили представители профсоюзных организаций и творческих союзов, единично представлены общественные организации инвалидов и ветеранов. В частности, республику на окружной конференции по выборам в Общественную палату России будут представлять председатель рескома профсоюза работников здравоохранения Владимир Кузьмин, народный артист СССР Валерий Яковлев, председатель Союза журналистов Чувашии Валерий Комиссаров, президент Чувашского национального конгресса Геннадий Архипов, председатель Союза композиторов Чувашии Николай Казаков, председатель правления Союза профессиональных писателей Чувашии Валерий Тургай, юрист Вячеслав Егоров, бывший главный редактор газеты "Советская Чувашия", участник Великой Отечественной войны Михаил Иванов и другие. Напомним, окружная конференция по выборам кандидатов в члены Общественной палаты Российской Федерации от Приволжского федерального округа пройдет в Нижнем Новгороде 3 ноября. В ней примут участие 300 делегатов от всех субъектов округа и уже назначенные президентом члены Общественной палаты.

Делегаты определялись путем тайного рейтингового голосования. Представители 10 организаций, подавших заявки, не явились на собрание, что вызвало бурное недовольство большинства собравшихся. Довольно продолжительные дебаты разгорелись по поводу того, стоит ли включать их в общий список для голосования. Вначале большинство требовало исключить их из бюллетеня, однако при поименном рассмотрении собравшиеся сочли кандидатов и представляемые ими организации весьма достойными, и список оставили без изменений. Причем участники собрания решили сначала проголосовать, а потом открывать прения. Однако после голосования желающих выступить не нашлось. По признанию многих собравшихся, большинство общественников республики не знают друг друга, слабо представляют, чем занимается та или иная организация или объединение и сильно разобщены. Пока шел подсчет голосов, общественники решили познакомиться друг с другом и провели импровизированные презентации своих организаций.

Сбор заявок на участие в работе республиканского собрания представителей общественных объединений проходил с 28 июля по 20 октября. Как отметил председатель республиканского оргкомитета заместитель председателя Государственного совета Чувашии Валерьян Карпов, вначале общественные организации весьма неактивно выдвигали своих представителей. Поэтому срок подачи заявок был продлен. В результате, только за последнюю неделю было представлено более половины заявок - 31. Всего заявки представили 57 организаций. К слову, по данным Минюста Чувашии, в Чувашии зарегистрировано почти 1,5 тысячи общественных объединений.

В собрании чувашских общественников принял участие член Общественной палаты Российской Федерации, советник полпреда президента в ПФО, профессор Московского архитектурного института Вячеслав Глазычев. В своем обращении к собравшимся он отметил, что сама по себе Общественная палата из 126 человек ничего существенного сделать не может. Ее работа возможна лишь в опоре на экспертное знание общественных организаций по всей стране. По словам Глазычева, очень важно, что в России идет процесс формирования базы данных живых организаций, который заявили о себе, нормально функционируют и на них можно опереться в работе. Также Глазычев отметил, что в России впервые на основе закона, а не указа, создается переговорная площадка, на которой можно будет задать власти неудобные для нее вопросы. Общественная палата предоставит возможность восполнить дефицит представленности интересов. Она также даст ряд очень важных возможностей, в частности, право запроса, на который обязан ответить именно тот чиновник, которому он адресован, и рассмотрение правоприменительной практики с опорой на экспертный опыт. Собравшихся приветствовал и главный федеральный инспектор по Чувашии Александр Муратов, который выразил пожелание, что Общественная палата должна стать, прежде всего, рабочим органом, который помогает стабилизировать ситуацию.

Напомним, Общественная палата Российской Федерации будет состоять из трех частей по 42 человека в каждой. Состав первой части уже определил глава государства, вторая часть определяется членами первой из представителей общероссийских общественных объединений. Третья часть формируется из представителей межрегиональных и региональных общественных объединений субъектов России. Таким образом, в состав Общественной палаты Российской Федерации войдут 126 членов, срок полномочий которых составляет два года. Членом Общественной палаты могут быть лица, не замещающие должности государственной и муниципальной службы, не являющиеся депутатами, не имеющие судимости. Цель Общественной палаты - обеспечение согласования общественно значимых интересов граждан России, общественных объединений, органов государственной власти и местного самоуправления для решения наиболее важных вопросов экономического и социального развития, обеспечения национальной безопасности, защиты прав и свобод граждан России, конституционного строя и демократических принципов развития гражданского общества в Российской Федерации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Дети без подарков, «Русгидро» без ЭСКБ, ГТО без сдающих: Башкирия за неделю
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ
NB!
09.12.16
Михалков: деятельность «Ельцин-центра» — это яд для наших детей
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?
NB!
09.12.16
Заместитель владимирского губернатора стал фигурантом еще одного дела
NB!
09.12.16
Заявление ИА REGNUM в связи с репрессиями против журналистов в Белоруссии
NB!
09.12.16
Тост Путина: «За героев нашего Отечества! За Россию!»
NB!
09.12.16
Лавров: Русофобия немецких СМИ – впереди планеты всей