Освоение Штокмановского месторождения - приоритет в экспортном сотрудничестве с США: Христенко

Сыктывкар, 25 октября 2005, 19:01 — REGNUM  Первым официальным мероприятием в рамках официального визита министра промышленности и энергетики Виктора Христенко в США стала презентация экспортной стратегии по выходу России на мировой рынок газа "Газпрома", сообщает RusEnergy.

С точки зрения российско-американского сотрудничества основным и приоритетным направлением экспортной стратегии является освоение Штокмановского месторождения и, в том числе, определение основных партнеров в реализации этого проекта, считает министр промышленности и энергетики Виктор Христенко. По его словам, Штокмановское месторождение обладает "фантастическими" технологическими решениями и большими перспективами для российско-американского сотрудничества. В список потенциальных партнеров по освоению Штокманского месторождения, напоминает пресс-служба Минпромэнерго, входят две американские компании: ConocoPhillips и ChevronTexaco.

Ко всему прочему, этот проект является одной из предпосылок для продолжения развития энергодиалога между Москвой и Вашингтоном. И, по мнению Христенко энергодиалог между США и Россией сейчас устремлен в будущее. "В какой-то степени это начало подготовки повестки дня "большой восьмерки" во время председательства России, - отметил министр. - Мы взаимно уверены в том, что глобальная энергетическая безопасность будет одной из важнейших тем этого председательства".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.