Власти Волгоградской области задались целью оптимизировать имущество

Волгоград, 25 октября 2005, 19:01 — REGNUM  По состоянию на 1 октября 2005 года государственная собственность Волгоградской области состоит из 50 действующих государственных унитарных предприятий (ГУП), 19 пакетов акций (долей) хозяйственных обществ, 384 государственных учреждений и имущества казны остаточной стоимостью 730 миллионов рублей. Такие цифры были приведены 25 октября на заседании коллегии администрации Волгоградской области посвященной оптимизации структуры государственной собственности области.

Как заявил на коллегии председатель комитета по управлению государственным имуществом Волгоградской области Владимир Тецкий, исполнительным органам необходимо рачительнее относится к государственным унитарным предприятиям. На сегодняшний день физический износ машин и оборудования в ГУПах в среднем составляет 63%. Так, в государственных унитарных полиграфических предприятиях он достигает 88%, автотранспортных - 71%, сельскохозяйственных - 96%. При этом ежегодно физический износ увеличивается в среднем на 6%. Моральный износ происходит еще быстрее."В государственной собственности должно остаться только то имущество, которое необходимо для осуществления государственных функций", - отметил Владимир Тецкий.

По его словам, структурным подразделениям исполнительной власти региона необходимо определиться с количеством ГУПов и сферой их деятельности. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Волгоградской области, по мнению комитета по управлению госимуществом, необходимо сохранить в государственной собственности только пять ГУПов: государственное унитарное культурно-просветительское предприятие "Волгоградский планетарий", Волгоградское областное государственное унитарное предприятие "Волгофарм", гоударственное унитарное предприятие "Союзпечать" Волгоградской области", ГУП "Волгоградское областное сельскохозяйственное предприятие "Заря" и ГУП "Волгоградвзрывпром", как выполняющие социально значимые функции. При этом приватизировать предлагается 35 государственных унитарных предприятий, три - реорганизовать с последующей приватизацией, два реорганизовать в казенное предприятие, еще три передать в муниципальную собственность, одно ликвидировать совсем, а по одному из ГУПов подготовить предложения по финансовому оздоровлению.

Однако, как заметил глава администрации Волгоградской области Николай Максюта выступая на коллегии, данные предложения комитета еще нуждаются в проработке. "Прежде чем выходить с ними на областную Думу, необходимо по каждому конкретному предприятию все хорошенько продумать и взвесить", - заявил Максюта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.