24 октября в Москве в конференц-зале Marriott Grand Hotel состоялся круглый стол "Перспективы развития российской Арктики". Проблемы земель, занимающих почти пятую часть территории нашей страны, обсуждали представители исполнительной и законодательной ветвей власти, ученые, бизнесмены, журналисты.

Поводом к проведению круглого стола стал аналитический доклад "Проблемы устойчивого развития арктической зоны Российской Федерации", представленный президентом Академии наук Республики Саха (Якутия) Василием Филипповым и директором Всероссийского научно-координационного центра по проблемам Севера, Арктики и жизнедеятельности малочисленных народов Севера МЭРТ Михаилом Жуковым.

Один из первых выступающих, член Совета Федерации Геннадий Олейник в своем выступлении отметил, что "для достижения целей устойчивого развития России определяющее значение имеет повышение эффективности использования и наращивания экономического потенциала районов Севера России". По его мнению, "задача эффективной организации экономики северных регионов является одной из самых актуальных в настоящее время". А для успешного социально-экономического развития арктических регионов "необходимо активное участие государства и прочная законодательная база", - подчеркнул он.

Проблемы обеспечения арктических районов всем необходимым поднял в своем докладе Александр Ушаков. Он, в частности, отметил, что уже много лет наша страна не уделяет достаточного внимания строительству ледоколов, без помощи которых наладить постоянное снабжение удаленных регионов затруднительно. "В 2013 году у нас может возникнуть ледовая пауза, - сказал Ушаков. - Атомные ледоколы, которые есть на сегодняшний день, выработают свой ресурс и практически их заменить нечем. У нас сегодня строится один атомный ледокол - "50 лет Победы". Такого долгостроя наша страна не знала - он сооружается с 1989 года".

Не сидеть, сложа руки, сообща работать на благо Арктики призвал председатель Комитета старших должностных лиц Арктического совета Виталий Чуркин. "Уже через год Арктический Совет должен представить министрам иностранных дел стран-участников доклад о перспективах нефте- и газодобычи в Арктике,- напомнил он. - Не надо объяснять, насколько эта тема актуальна для всего мира и в особенности для России. Получить российский вклад в этот документ чрезвычайно трудно, так как никто этим заниматься не хочет", - заявил Чуркин. Поэтому, как ни печально, по словам Чуркина, шанс, который нам представил Арктический Совет - а именно: председательство России в нем - все-таки будет упущен. По его словам, Россия сделала несколько шагов, отдаляющих возможность страны по использованию международных ресурсов для решения проблем Арктики. В частности, по словам В.Чуркина, по соображениям секретности была распущена специализированная рабочая группа при Арктическом совете по Северному морскому пути. Между тем, сказал В.Чуркин, "сейчас одна из основных программ в Арктическом Совете - это подготовка доклада о перспективах циркумполярного морского транспорта".

В общей сложности заседание круглого стола продолжалось более четырех часов. Обсуждение проходило довольно бурно. Порой от споров становилось жарко даже присутствовавшим на встрече журналистам. Однако именно такое неравнодушие специалистов позволяет надеяться на то, что пути решения накопившихся проблем Арктики все-таки будут найдены.