В Новосибирском аэропорту встречали Ходорковского. Репортаж ИА REGNUM

Новосибирск, 25 октября 2005, 18:10 — REGNUM  В Новосибирске отметили двухлетие задержания в аэропорту "Толмачево" экс-олигарха Михаила Ходорковского. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, участники акции изображали встречу в аэропорту пассажира Ходорковского.

Организаторами акции стала группа молодых людей, не объединенных по какому-либо политическому признаку - общего у них только увлечение модным сайтом дневников в интернете livejournal.com. В два часа дня участники приехали в "Толмачево" в зону прилета пассажиров - здесь обычно их встречают родственники и таксисты.

До прибытия очередного рейса - в 14-15 прилетал самолет из Хабаровска - в зоне прилета людей практически не было. Стояло только несколько таксистов, с подозрением рассматривающих плакаты. Один участник держал в мультифоре распечатанную желтую страницу с символизирующими такси шашечками и надписью "до Читы". "Интересно, за чей счет в Читу поедут и почем?", - спросил один шофер у приятеля. "За счет Ходорковского, чей же еще", - ответил тот. "Что, правда Ходор прилетает?", - поинтересовался у молодых людей таксист. Впрочем, предпринимать меры против нежданных конкурентов он не стал.

Некоторые плакаты не были лишены парадоксальности мышления. "Ходорковский, добро пожаловать в Сибирь!", - сообщал один. "МБХ, вали из Сибири!", - говорил другой. "У нас плюрализм", - пояснили ИА REGNUM активисты. "Миша, выходи!", - ласково призывал плакат. "Пусть уран "Роснефть" добывает!", - переводил разговор в макроэкономическую плоскость еще один лозунг.

В ожидании пассажиров участники акции позировали перед объективами. Никакой регистрации у акции не было. "Разве нужно уведомление, чтобы встретить человека с рейса?", - объяснили ИА REGNUM ситуацию активисты. Без разрешения у администрации аэропорта велась и видеосъемка акции.

Пофотографировавшись, активисты пошли в зал выдачи багажа выпить кофе - до прилета рейса оставалось еще минут 20. Когда самолет приземлился, активисты оперативно выбежали и выстроились сразу за таксистами.

Те, кому не хватило плакатов, раздавали прилетевшим и встречающим листовки с обращением новосибирских общественных организаций в связи с двухлетием задержания Михаила Ходорковского. Авторы обращения еще раз напомнили о "беспрецедентно-циничном кремлёвском сценарии по отъёму у Ходорковского его детища" и пообещали продолжать бороться за "освобождение всех политических заключенных" и за "создание подлинно гражданского общества".

Пассажиры реагировали по-разному. Кто-то вовсе не замечал плакатов, кто-то разглядывал с любопытством или недоумением. "Баллотироваться он что ли тут будет?", - спросила одна женщина девушку, раздававшую листовки. "Будет, когда из тюрьмы выйдет", - ответила та. Женщина удовлетворенно кивнула и сунула листовку в карман.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail