Тульские эксперты комментируют проект закона о парламентских расследованиях

Тула, 25 октября 2005, 17:45 — REGNUM  По просьбе корреспондента ИА REGNUM тульские эксперты прокомментировали принятие Госдумой в первом чтении проекта федерального закона о парламентских расследованиях.

Председатель комитета по госстроительству, местному самоуправлению и общественной безопасности Тульской областной Думы Сергей Кондратенко:

К сожалению, детально ознакомиться с законопроектом у меня пока не было возможности. А что касается форм контроля со стороны Тульской областной Думы, то их несколько. Во-первых, это контрольная комиссия, которая проверяет целевое использование бюджетных средств. Во-вторых, это положение о депутатском расследовании, предусмотренное регламентом Думы. По инициативе органов Думы, а также отдельных депутатов может быть принято соответствующее постановление Думы в случае нарушения законов и иных нормативных актов, управления и распоряжения объектами собственности, ухудшения социально-экономической и политической ситуации в области. Создается специальная комиссия из числа депутатов, которая по завершении расследования должна дать мотивированное заключение о его результатах.

В-третьих, это час контроля, предусмотренный регламентом Думы, то есть время, когда нас заседание приходят представители исполнительной власти и отчитываются по тому или иному вопросу.

Относительно перспектив принятия областного закона, аналогичного федеральному, могу сказать, что в ближайшее время они не предвидятся.

Тульский адвокат Дмитрий Дроздов:

Законопроект запрещает парламентское расследование органов судебной власти, следствия и дознания. Кроме того, парламентскому расследованию не подлежат факты и обстоятельства, расследуемые в порядке уголовного судопроизводства, и это абсолютно оправдано. Дело в том, что в ином случае были бы нарушены Конституция РФ, Уголовно-процессуальный и отчасти Уголовный кодексы России. На этих этапах вмешиваться в работу следственных органов и процессуальные действия нельзя.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.