Мэр Архангельска не согласен с проектом устава города

Архангельск, 25 октября 2005, 17:07 — REGNUM  Мэр Архангельска Александр Донской предлагает отправить проект устава города согласительной комиссии на доработку. Об этом сообщила ИА REGNUM пресс-служба мэрии города.

"На мой взгляд, предложенный проект устава города не соответствует интересам жителей Архангельска. Он ущемляет права избранного народом мэра. Полномочия мэра, как высшего должностного лица города сокращаются, в то время как ответственность остается прежней, а в отдельных случаях, в соответствии с российским законодательством, и возрастает.

Кроме того, в проекте устава прописана процедура выражения недоверия мэру составом горсовета. Напомню, что мэр избран большинством голосов архангелогородцев. Проект устава надо отправить на доработку согласительной комиссии, в составе которой депутаты горсовета и представители мэрии города Архангельска", - с таким заявлением выступил мэр Архангельска Александр Донской в ходе встреч с членами фракций горсовета, накануне очередной сессии.

Заместитель мэра города, руководитель аппарата Виктор Павленко также заявил, что 27 позиций, закрепленных в проекте новой редакции Устава, не соответствуют Законодательству РФ. "На мой взгляд, проект устава не уравновешивает полномочия мэра и его ответственность перед горожанами, избиравшими его всенародным голосованием в соответствии с избирательным законодательством, - считает Виктор Павленко. - Более того, в проекте ущемлены права мэра в подборе кадров для работы в мэрии. Согласно документу, депутаты горсовета хотят оставить за собой право утверждать и согласовывать назначение руководителей департаментов и управлений мэрии. В то же время именно главе города предстоит работать с теми или иными людьми над решением общегородских проблем. От сплоченности и единства команды мэра во многом зависит дальнейшее развитие города". Павленко также предложил направить проект устава на доработку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.