Президент Молдавии отрицает существование нового российского план приднестровского урегулирования

Кишинёв, 25 октября 2005, 17:00 — REGNUM  "Многое говорят о российском плане приднестровского урегулирования. Но его официально нет. Предложения, которые были высказаны, повторяют план, предложенный еще Евгением Примаковым. Это так называемая теория "общего государства". На самом деле, никто не знает, что это такое", - сказал, выступая в прямом эфире телеканала NIT, президент Молдавии Владимир Воронин, передает корреспондент ИА REGNUM.

Он подтвердил, что России принадлежит решающая роль в приднестровском урегулировании и выразил надежду, что после недавнего визита в Кишинев представительной делегации России во главе с первым заместителем секретаря Совета безопасности при президенте РФ Юрием Зубаковым "в Москве появится объективная информация".

"Я пока не знаю результатов пребывания в Молдове делегации Зубакова. Но надеюсь, что бывший посол России в Молдове, который хорошо знает ситуацию здесь, представит объективную информацию. Пока мы не знаем, о чем они думают в Москве", - сказал молдавский президент.

Как заявил 24 октября российским СМИ посол по особым поручениям МИД РФ Валерий Нестерушкин, Россия передала Молдавии рабочий документ, обобщающий все предложения по урегулированию приднестровского конфликта. "После одесской встречи посредников мы представили наши развернутые предложения по основным этапам урегулирования. Это солидный документ, где есть прежние наработки - элементы "Меморандума Козака", рекомендации посредников, а также последние инициативы Украины", - сказал он.

Дипломат отметил, что российская сторона "рассматривает его как документ для переговорного процесса". "Это обобщает все. За основу были взяты наиболее конструктивные наработки переговорного процесса", - подчеркнул Нестерушкин.

По его словам, основной целью было "запустить наиболее приемлемый вариант для договоренности". Как сообщил Нестерушкин, российские предложения были переданы всем участникам переговорного процесса по приднестровскому урегулированию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.