Министр внутренних дел Дагестана прокомментировал спецоперацию

Махачкала, 25 октября 2005, 17:00 — REGNUM  На состоявшейся сегодня, 25 октября, пресс-конференции в Министерстве внутренних дел Дагестана министр Адильгерей Магомедтагиров рассказал представителям центральных и республиканских СМИ о проведенной правоохранительными органами республики спецоперации по уничтожению главарей бандподполья.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, министр назвал фамилии троих скрывавшихся в квартире на первом этаже в доме 53в по проспекту Насрутдинова. По оперативной информации, там находились: Гаджимагомед Исмаилов, Мурад Лахиялов и Махач Расулов.

24 октября, как сообщало ИА REGNUM, дом был оцеплен, а всем жителям предложено покинуть свои квартиры и уйти за оцепление. Когда пятиэтажка опустела, в подозрительной квартире осталась группа людей, которые отказались подчиниться требованиям милиции. В их числе и хозяйка квартиры Раисат Исмаилова. В 21 час начался штурм квартиры. Засевшие в ней члены бандгруппы отстреливались. Позже с "белым флагом" вышла Исмаилова.

По словам Адильгерея Магомедтагирова, семья, принявшая у себя боевиков, будет проходить по делу в качестве пособников. Утром тела уничтоженных были найдены, два - на лесничной площадке, одно, обгоревшее - у входа в подвал, и опознаны. По завершении операции с места боестолкновения изъяты по два автомата и пистолета, 7 гранат, бронежилеты, радиостанция KENWOOD и 2 мобильника.

Министр дал журналистам полную справку о деятельности убитых.

Гаджимагомед Исмаилов ("Гамзат", "Рамазан"), 1968 г. р., уроженец и житель г. Махачкалы, по национальности лакец. Ярый сторонник религиозно-экстремистского течения "ваххабизм". Судим ранее по ст. ст. 212 ч. 1, 126 ч. 2 УК РФ, приговорен народным судом Советского района г. Махачкалы к 5 годам лишения свободы, условно-досрочно освобожден 23 декабря 2002 г. Был одним из членов небезызвестной группировки "Дженнет", возглавляемой Расулом Макашариповым. После его убийства стал эмиром дагестанской террористической группы "Шариат";

Мурад Лахиялов, 1976 г. р., уроженец с. Корода Гунибского района Дагестана, житель Махачкалы, активный участник группы Макашарипова, заместитель Исмаилова;

Махач Расулов ("Муртуз", "Ясин"), 1975 г.р., уроженец и житель г.Махачкалы) окончивший факультет иностранных языков в Даггосуниверситете, в совершенстве владел французским и арабским языками. Переводил с арабского статьи, выпускал религиозный журнал, печатался в газетах.

По словам министра, в "послужном списке" убитых целый ряд серьезных преступлений: покушения на жизни сотрудников милиции, убийство министра по национальной политике, информации и внешним связям Загира Арухова, директора Центра социальных исследований и политтехнологий Магомедзагида Варисова и других. Сейчас, по словам министра МВД Дагестана, продолжается осмотр места происшествия. Собирается материал.

Магомедтагиров подчеркнул, что это не последняя операция по поимке и уничтожению членов банподполья. Группы, подобные этой, еще имеются на территории республики - "и в Буйнакске, и в Унцукуле, и в Хасавюртовском районе". С начала нынешнего года, сказал министр, уничтожено 37 "одиозных личностей". По оценкам силовиков, еще человек двадцать из самых активных "пока бегают". "У них будет такой же исход", - пообещал Магомедтагиров. Он добавил, что последняя спецоперация удалась благодаря помощи граждан. Также он показал плакат с портретами разыскиваемых по обвинению в экстремизме, некоторые из них (уже уничтоженные) были перечеркнуты. На вопрос журналистов, получат ли компенсацию жильцы дома 53в, он объявил, что компенсацию получат честные люди, жившие в этом доме, а тех, у кого жили убитые, ждет наказание, предусмотренное законом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.