Недобросовестного адвоката задержали с поличным (Ростовская область)

Ростов-на-Дону, 25 октября 2005, 16:31 — REGNUM  Следствие по фактам мошенничества ростовского адвоката завершила прокуратура Ростовской области. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры области, обвиняемая в мошенничестве Элеонора С., являясь членом Адвокатской палаты Ростовской области, в начале сентября этого года получила от следователя одного из следственных отделов г. Ростова-на-Дону информацию о том, что в его производстве находится уголовное дело в отношении Ирины Бобкиной (данные изменены). В связи с предъявлением Бобкиной обвинения в хищении денежных средств ей был необходим адвокат.Элеонора С. заключила с Бобкиной соглашение об оказании юридической помощи.

В дальнейшем, как полагает следствие, Элеонора С., имея умысел на хищение чужого имущества путем обмана, предложила обвиняемой передать ей деньги в сумме 100 тысяч рублей якобы с целью передачи их должностным лицам правоохранительных органов за прекращение уголовного дела в отношении нее. При этом адвокат пояснила подзащитной, что в противном случае Бобкиной грозит заключение под стражу. На самом же деле, как стало известно в ходе допроса у следователя, С. после ознакомления с делом Бобкиной пришла к выводу о том, что оно может быть прекращено, чем, с учетом сильного желания подзащитной уйти от ответственности, недобросовестный адвокат и решила воспользоваться.

При следующей встрече, как выяснилось, материальные претензии адвоката за прекращение дела несколько возросли - до 150 тысяч рублей и 200 долларов США, а также более конкретно определились получатели этих сумм - высокопоставленный сотрудник органов внутренних дел и следователь (последнему полагалось всего 200 долларов).

21 сентября на площади К. Маркса в Ростове-на-Дону Элеонора С. получила у Бобкиной требуемую сумму, однако здесь же и была задержана с поличным сотрудниками ОРЧ БЭП при УВД г. Ростова-на-Дону.

Адвокат полностью признала свою вину. В обвинительном заключении в качестве обстоятельств, смягчающих наказание, следователь указал ее активное способствование раскрытию преступления.

Но, помимо этого, по делу собрано достаточно доказательств виновности адвоката в совершении инкриминированного деяния.

Она обвиняется по ст. 159 Уголовного кодекса РФ - мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину.

Дело расследовалось следственным управлением прокуратуры области и на днях направлено в Пролетарский районный суд Ростова-на-Дону для рассмотрения по существу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.