17 января в Самаре состоялся торжественный пуск первой станции ультрафиолетового обеззараживания сточных вод в системе городских очистных сооружений, которые находятся в Куйбышевском районе. Работа очистных сооружений в Самаре, как и по всей России основывается на методе хлорирования. Хлоро-органические соединения, попадающие в Волгу, неблагоприятны для живых организмов. Поэтому городские власти начали планомерную работу по переводу городских очистных сооружений на альтернативную технологию, в основе которой очистка стоков ультрафиолетом.

Принцип ультрафиолетовой очистки используется во всех развитых странах. В 2001 году на городских очистных сооружениях будет построена еще одна аналогичная станция, а, в целом, до 2005 года на ультрафиолет планируется перевести весь комплекс очистных сооружений и убрать с территории города объект, содержащий емкости с запасами хлора.

Строительство ведется на средства городского бюджета муниципальным предприятием "Самараводоканал". На торжественном открытии станции присутствовали руководители экологических организаций, службы ГО и ЧС, представители общественности. Глава города Георгий Лиманский, поздравляя жителей города с открытием станции ультрафиолетовой очистки, отметил необходимость совместных действий с руководителями других волжских городов, чтобы наша общая гордость - Волга - была экологически чистой рекой.