Ситуация вокруг завода "Мосэлектроприбор" стабилизировалась, предприятие не будет закрыто

Москва, 25 октября 2005, 16:06 — REGNUM  Пресс-конференция, посвященная имущественному конфликту вокруг завода "Мосэлектроприбор" состоялась 20 октября в Москве, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Как отметил префект Восточного административного округа Москвы Николай Евтихиев, в последнее время ситуация с захватами предприятий в городе в значительной степени обострилась. "В Москве есть определенное число компаний, которые называют себя "рейдерами" - не буду их называть, но и немало, - пояснил префект. - Технология таких компаний одинакова: это либо шантаж - использование пакета миноритарного акционера, чтобы устроить плохую жизнь руководству предприятия и его основным акционерам, либо скупка пакета акций, чтобы предприятие остановить и затем продать по высокой цене, либо третий вариант - силовой захват, а там будет видно. В последнее время количество таких случаев значительно в Москве и в ВАО".

Несколько случаев силового захвата, по словам Евтихиева, удалось предотвратить, создав систему безопасности, которая позволяет быстро реагировать на происходящее. В частности, от захватчиков были спасены завод "Эталон", АПК "Косино". "Там мы сработали хорошо, - констатировал префект. - А вот способ захвата через пакеты акций - более сложный. Да, акции созданы для того, чтобы менять хозяина на более эффективного. Когда продается бизнес и приходят люди, чтобы его развивать - это нормально. Но когда приходят люди, чтобы этот бизнес погубить - Москву это не устраивает. Это позиция правительства Москвы и лично мэра Юрия Лужкова - он официально заявил, что такого разгула не допустит. Даже если предприятие удастся купить и разрушить, мы не позволим переоформить землю под то, что захочет новый хозяин".

Что касается собственно темы пресс-конференции, то, по словам префекта, 19 октября он узнал, что 85% акций завода "Мосэлектроприбор" - предприятия, на котором работает несколько сотен инвалидов - находится а собственности компании "Росбилдинг", название которой, по словам префектa, стало именем нарицательным. "Этот вопрос я докладывал мэру, и он дал распоряжение применить все нормы закона, чтобы не допустить остановки предприятия, - отметил Евтихиев. - Прямым результатом этого была встреча руководителя департамента промышленной политики Москвы Евгения Пантелеева и руководителя управления экономической безопасности Александра Корсака с руководством "Росбилдинга". Хочу успокоить работающих на этом предприятии: было получено заверение "Росбилдинга" в том, что предприятие остановлено не будет и никто не будет уволен с предприятия. Пакет акций скупался не для этого. Мы будем крайне жестко контролировать этот процесс. Если будут производиться какие-либо увольнения, немедленно будет извещено правительство Москвы, управление экономической безопасности, а также прокуратура ВАО Москвы". Пока, подчеркнул Евтихиев, ситуация стабилизировалась. Успокоить людей было необходимо, так как начались достаточно серьезные волнения, отметил префект ВАО.

Площадь предприятия составляет 20 тыс кв. метров. Оно расположено на достаточно привлекательном участке - на Щелковским шоссе, недалеко от метро, с хорошим подъездом, на краю будущего четвертого кольца. Предприятие "Мосэлектроприбор" практически нерентабельно, но не убыточно, отмечалось на пресс-конференции. У него не может быть высокой рентабельности, так как это предприятие инвалидов, но его значение как социального проекта г. Москвы чрезвычайно велико. Опасения вызывает и то, что в случае остановки предприятия рабочие места могут потерять не только инвалиды, работающие в цехах на заводе, но и надомные рабочие. Тем не менее, представитель компании "Росбилдинг" Татьяна Матвеева сообщила, что с директором специально оговаривалось, что предприятие не будет закрыто. Так как на предприятии не все площади заняты под производство, в том же районе Щелково сейчас подыскивается площадка, где будет расположен одноэтажный производственный корпус. Правда, на вопрос, что будет в дальнейшем с теми помещениями, в которых производство находится сейчас, представитель "Росбилдинга" ответить затруднилась.

При этом префект ВАО Николай Евтихиев особо отметил, что департаментом землепользования города Москвы разработан законопроект, согласно которому предусматривается, что если предприятие прекращает свою производственную деятельность, уровень арендной платы за землю резко повышается и начинает зашкаливать за коммерческую стоимость. "Город устанавливает уровень цен на те ресурсы, которыми обладает, - подчеркнул префект ВАО. - У нас нет ни нефти, ни газа, ни золота, ни железа. Есть земля, рабочие руки и головы - этим город зарабатывает себе на жизнь и развитие".

В заключение Николай Евтихиев отметил, что в том, дружественная или недружественная скупка акций произведена, разобраться порой достаточно тяжело, и поэтому, важное значение имеет репутация приобретателя. В любом случае, своевременная реакция органов власти необходима, так как в Москве слишком много примеров того, как производство было потеряно в результате недружественных поглощений. В качестве примера префект привел фабрику "Освобожденный труд" в районе Преображенской площади. "Ее тоже тихо купили, потом остановили, выкинули оттуда производство, сделали там офисный центр. Но общежитие фабрики осталось, и это теперь для нас невероятная головная боль: мы не можем принять его в город, оно не ордеровано, так как там койкоместа, а бывшее предприятие "Освобожденный труд" им практически не занимается. Вот те проблемы, которые создают такие компании, - подчеркнул префект. - Поэтому наша тревога в отношении "Мосэлектроприбора" была небезосновательна".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
ДНР: ВСУ начали массированный обстрел после приезда Савченко
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?