Дефицит электроэнергии в Московском регионе планируется ликвидировать к 2020 году

Москва, 25 октября 2005, 15:40 — REGNUM  17 октября в РАО "ЕЭС России" состоялось очередное заседание совета по координации работ для обеспечения системной надежности РАО "ЕЭС России". По информации, полученной корреспондентом ИА REGNUM в пресс-центре ОАО "Мосэнерго", о ходе развития и технического перевооружения московской энергосистемы на период 2006-2020 гг. сообщил в своем докладе генеральный директор ОАО "Мосэнерго" Анатолий Копсов.

В своем выступлении Анатолий Копсов отметил, что вопросы системной надежности московской энергосистемы как части энергетической системы России требуют комплексного подхода. В их решении должны принимать равное участие и нести свою долю ответственности все хозяйствующие субъекты, действующие как в генерации (выработке электроэнергии и тепла), так и в оперативно-диспетчерском управлении и в передаче энергии (системообразующие сети, распределительные сети, тепловые сети). По мнению Копсова, принимая решения, направленные на обеспечение многолетней надежности энергосистемы, нужно учитывать, что такие системы весьма капиталоемки, а, следовательно, инерционны в своем развитии.

"Диспропорции в развитии энергетики, которые в итоге снижают или даже нарушают надежность нормального энергоснабжения, могут нарастать постепенно в течение нескольких лет, но их нельзя устранить за 1-2 года, - подчеркнул Копсов. По его словам, 15-летний перерыв в развитии генерации может быть устранен только при серьезной концентрации сил и ресурсов на вводе новых мощностей и техническом перевооружении уже действующих станций. "Пора переходить к 15-летнему периоду активных действий в этом направлении, - уверен руководитель "Мосэнерго".

Программа развития и технического перевооружения генерации московского региона на период с 2006 по 2020 год разработана специалистами ОАО "Мосэнерго" с целью покрытия растущего дефицита мощностей, с которым столкнулась московская энергосистема в 2003 году, отмечают в энергокомпании. В 2006-2010 гг. приоритетной для ОАО "Мосэнерго" является программа строительства четырех новых энергоблоков на ТЭЦ-21, ТЭЦ-26 и ТЭЦ-27, а также техническое перевооружение восьми электростанций - ГЭС-1, ГРЭС-3, ТЭЦ-9, ТЭЦ-12, ТЭЦ-20, ТЭЦ-21, ТЭЦ-23 и ТЭЦ-28. Все это позволит к 2010 году увеличить генерирующие мощности ОАО "Мосэнерго" более чем на 2 000 МВт и практически не допустить нарастания дефицита генерирующих мощностей, что жизненно важно для развития московского региона, учитывая дефицит мощности в 1,5 млн кВт и ежегодный прирост потребления электроэнергии в 4-5%.

Предполагается, что суммарный ввод мощностей в 2006-2020 гг. составит более 13 000 МВт, что позволит к 2020 году перевести московскую энергосистему в состояние сбалансированной по генерации и потреблению мощности и практически ликвидировать дефицит мощности в московском регионе. Программа предусматривает строительство новых малых ГТУ-ТЭЦ в соответствии с программой правительства г. Москвы (суммарная мощность 3 500 МВт), а также ввод новых энергоблоков и реконструкцию старых на электростанциях, расположенных в московском и соседних регионах (Каширская ГРЭС, ГРЭС-24, Загорская ГАЭС, Щекинская ГРЭС).

Анатолий Копсов также озвучил ряд предложений по развитию АЭС, расположенных в зоне ОЭС Центра. Вводы мощных энергоблоков на атомных электростанциях суммарной мощностью 3 000 МВт позволят создать резерв мощности в московском регионе к 2020 году в размере около 10%. Однако, отметил Копсов, эта задача требует решения уже Федерального агентства по атомной энергии и правительства Российской Федерации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail