В Новосибирске к 2009 году приватизируют все муниципальные магазины

Новосибирск, 25 октября 2005, 15:32 — REGNUM  Особенностью плана приватизации будущего 2006 года является включение в него всех двадцати новосибирских муниципальных предприятий торговли, общественного питания и бытового обслуживания. Среди них такие знаковые для Новосибирска магазины как ГУМ "Россия", магазин "Сибирский каравай" на площади Калинина, магазин "Золотой колос" на улице Ленина, магазин "Ветеран" на улице Орджоникидзе. Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре мэрии города, приватизацию намечено проводить в два этапа: сначала акционирование, то есть превращение МУП в ОАО со 100% долей муниципалитета, затем, если городской совет примет соответствующее решение, продажа акций.

То есть, поясняют сотрудники пресс-центра, первый этап приватизации - всего лишь смена организационно-правовой формы предприятия. По словам начальника Департамента потребительского рынка, услуг и поддержки предпринимательства Сергея Андреева, "МУПы сегодня - пережиток социалистической торговли". Эти предприятия дают лишь около 0,5% общего розничного товарооборота Новосибирска. По формальным признакам их нельзя назвать банкротами, но очевидно, что с приходом эффективного собственника отдача от магазинов увеличится в несколько раз. Городские власти заинтересованы не только в том, чтобы найти эффективного собственника для муниципальных предприятий, но и максимально защитить интересы трудовых коллективов. Сейчас в мэрии рассматриваются схемы приватизации, обеспечивающие работникам возможность выкупа части акций их предприятий".

Что касается социальной функции, которую выполняли муниципальные предприятия (обслуживание льготных категорий граждан), она остается в действии. Почти два года в Новосибирске работает торговая сеть коммерческих предприятий, обслуживающих социально незащищенных горожан, а также ветеранов Великой Отечественной войны по муниципальной дисконтной карте, дающей право приобретать ее владельцам продовольственные и промышленные товары с 7%-ной скидкой. Сегодня по системе МДК работает 119 магазинов. За два года ее существования была оказана материальная поддержка на 16 млн рублей. "Так что мнение об утрате, в связи с приватизацией МУПов, одного из механизмов социальной поддержки граждан, неверно, - говорят сотрудники пресс-центра. - Он не только не утрачен, но и постоянно совершенствуется. Помимо скидки, сами цены в крупных торговых сетях ниже и они имеют возможность предоставлять горожанам, нуждающимся в поддержке, широкий ассортимент товаров и высокий уровень обслуживания."

Как отметил первый заместитель мэра Новосибирска Виктор Воронов, приватизация имущества, не связанного с выполнением муниципалитетом свойственных ему функций, - исполнение Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". Эту работу надо завершить до 1 января 2009 года, а учитывая тот объём, который предстоит сделать, и большие затраты времени на саму процедуру приватизации, заниматься этим нужно уже сегодня. По прогнозам начальника управления муниципального имущества Евгения Абрамова, в лучшем случае треть МУПов может быть акционирована в 2006 году, для всех остальных этот процесс скорее всего растянется на несколько лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Обсуждение губернаторских праймериз-2017: прямая трансляция
NB!
30.05.17
Цусимская катастрофа
NB!
30.05.17
Праймериз «Единой России» — 2017
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 30 мая
NB!
30.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
30.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
30.05.17
Военный Донбасс: в результате обстрелов в ДНР повреждено 10 жилых домов
NB!
30.05.17
Закарпатье: противостояние
NB!
30.05.17
Кронштадт не признает правительства России
NB!
30.05.17
Сибиряки требуют широкого обсуждения десятилетней «Стратегии детства»
NB!
30.05.17
Под огнем — 23 населенных пункта ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
30.05.17
Массовые протесты аукнулись мэру Новосибирска
NB!
30.05.17
В Ростове-на-Дону предотвращён теракт: организаторы задержаны
NB!
30.05.17
«Подняв шумиху с Кушнером, СМИ США сделали России большое одолжение»
NB!
30.05.17
НАТО – альянс должников: к визиту Трампа в ЕС
NB!
30.05.17
Мадуро продает акции нефтяной отрасли Венесуэлы за треть цены
NB!
30.05.17
Конфедерация Турции, Грузии и Армении? Был ли такой проект у Сталина?
NB!
30.05.17
Приамурье протестует против проювенальной позиции детского омбудсмена
NB!
30.05.17
Почему Тбилиси затаскивает НАТО в Закавказье
NB!
30.05.17
«Встреча Макрона и Путина была жесткой и искренней»
NB!
30.05.17
Все говорят «Дай!», а денег нет: Якутия экстренно сокращает расходы бюджета
NB!
30.05.17
«Жить буду не я. Жить будет «Отрок Варфоломей»...»