Состоялось заседание Совета безопасности Челябинской области

Челябинск, 25 октября 2005, 15:16 — REGNUM  25 октября губернатор Челябинской области Петр Сумин провел заседание Совета безопасности. Вниманию Совета безопасности были представлены доклады руководителей государственных контролирующих органов о выявлении и пресечении нарушений Федерального закона "Об охране окружающей среды", сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Челябинской области.

Как рассказал челябинский природоохранный прокурор Анатолий Екимов, за истекший период 2005 года прокуратурой совместно с контролирующими органами проведено 124 проверки, в ходе которых выявлено 1316 нарушений закона. Наиболее распространенные и опасные - нарушения режима водоохранных зон водных объектов (80 нарушений) и загрязнение атмосферного воздуха (60 нарушений).

Несмотря на то, что областное Законодательное собрание ввело запрет на выделение земельных участков вблизи рек и озер, местные власти продолжают выдавать разрешения на строительство. Незаконным постройкам по закону грозит снос после вступления в силу судебного решения. Сегодня судом рассматривается тридцать заявлений о сносе, по трем объектам решения о ликвидации уже приняты.

Все чаще контролирующие органы сталкиваются с расширениями застройки, захватывающей прибрежно-защитную полосу. Для того чтобы не допускать подобных случаев, а также предупреждать незаконное строительство, в 2005 году в Челябинской области создано учреждение "Особо охраняемые территории". Сотрудники этого учреждения проживают недалеко от охраняемых объектов, поэтому могут оперативно реагировать на действия нарушителей.

Что касается загрязнения атмосферного воздуха, то это одна из самых актуальных проблем для промышленного региона. Предприятия, выбрасывающие в воздух вредные вещества, не остановит штраф в 50 тысяч рублей (это на сегодняшний день максимальная величина). С другой стороны, закрытие таких заводов и комбинатов может повлечь серьезные социально-экономические последствия. Потому предложено усилить контроль за выполнением планов природоохранных мероприятий, которые каждое предприятие обязано ежегодно предоставлять в областное министерство радиационной и экологической безопасности.

Губернатор Сумин подчеркнул серьезность вопроса экологической безопасности региона и дал задание собравшимся повысить эффективность работы контролирующих органов. Для более конструктивной работы было принято решение о создании координационного совета под руководством Анатолия Екимова.

Кроме того, на заседании была рассмотрена информация о готовности лечебно-профилактических учреждений Челябинской области к оказанию медицинской помощи при ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций и террористических актов. По словам министра здравоохранения Челябинской области Виктора Шепелева, создано 43 бригады специализированной медицинской помощи, проводятся учения, тренировки. Около 1,5 тыс. коек в медицинских учреждениях различного профиля готовятся к принятию пациентов в случае чрезвычайных ситуаций. Учреждения здравоохранения планируется обеспечить автономными источниками электроснабжения. В 2005 году приобретено 11 источников электроснабжения, для полного обеспечения необходимо еще 67 аппаратов. Создан запас медикаментов на сумму 32 млн 400 тысяч рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Госдума обяжет врио губернатора отчитываться о доходах
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
Трамп подписал указ о выходе США из Транстихоокеанского партнерства
NB!
23.01.17
СМИ: «Аэрофлот» по неизвестным причинам отменил рейсы в Минск и обратно
NB!
23.01.17
Не все тендеры московской мэрии так прозрачны, как утверждают чиновники
NB!
23.01.17
Восточный Мосул находится под полным контролем армии Ирака — СМИ
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
«Радий Хабиров в Башкирию не вернётся»
NB!
23.01.17
Избыток русского, нехватка Камасутры и аресты шпионов: Казахстан за неделю
NB!
23.01.17
Госдума увеличит налог на участки под ИЖС с недостроенными домами
NB!
23.01.17
Фийон: Грузия и Украина в НАТО не вступят
NB!
23.01.17
Югра: вместо водоочистки за 90 млн рублей — чистое поле
NB!
23.01.17
Любить или лупить: в Челябинске снова вызвал споры закон «о шлепках»
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Для наращивания вооруженных сил в США не хватает людей — WT
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белорусизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
В Астане начались переговоры по Сирии
NB!
23.01.17
В Литве не нашли доказательств госизмены школьников, отдыхавших в России
NB!
23.01.17
Британские ученые нашли «иммунитет» от фейковых новостей
NB!
23.01.17
Рост тарифов ЖКХ в Волгограде депутаты обосновали повышением цен