До 2024 года Азербайджан планирует доходы от нефти в размере $143 млрд.

Баку, 25 октября 2005, 15:08 — REGNUM  Исполнительный директор Государственного нефтяного фонда (ГНФ) Азербайджана Самир Шарифов находился с рабочим визитом в Вашингтоне для участия в состоявшемся во Всемирном банке 2-м собрании Международной консультативной группы по Инициативе прозрачности в промышленных отраслях, занимающихся добычей минеральных ресурсов. Он провел встречи в Конгрессе США, Американо-Азербайджанской торговой палате, выступил в престижном Институте Брукингса в Вашингтоне с сообщением на тему "Роль Государственного нефтяного фонда в эффективном управлении нефтяными доходами".

На проведенных встречах Самир Шарифов подробно рассказал об истории создания, структуре, доходах, стратегическом планировании, управлении средствами Нефтяного фонда и его расходах. Он отметил, что если в течение 2006-2024 годов цена одного барреля нефти будет составлять 30-45 долларов США, то Азербайджан, как ожидается, получит от продажи нефти доход в размере от 73 миллиардов до 143 миллиардов долларов. Доходы Нефтяного фонда, по словам Шарифова, будут справедливо распределены как среди нынешнего, так и грядущих поколений Азербайджана.

Исполнительный директор Фонда напомнил, что с учетом большой необходимости в развитии инфраструктуры страны Кабинет министров использует определенную часть нефтяных доходов для осуществления инвестиционных проектов. По словам Шарифова, в предстоящие несколько лет из Нефтяного фонда также будут выделены средства на строительство и восстановление магистральных дорог, школ и больниц, приобретение электроэнергетического оборудования и ряд других проектов. В целях получения перспективной азербайджанской молодежью образования в США и Европе также планируется создать фонд образования.

Исполнительный директор напомнил, что в портфель расходов Фонда также входит проект улучшения социально-экономических условий беженцев и вынужденных переселенцев. В рамках программы расселения этих людей, изгнанных из родных очагов в результате агрессии Армении, из Нефтяного фонда выделены средства в объеме 109 миллионов долларов на строительство новых домов и осуществление инфраструктурных проектов. Об этом сообщает государственный телеканал АзТВ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.