В Приангарье уточнили вопрос, выносимый на референдум по объединению

Иркутск, 25 октября 2005, 14:34 — REGNUM  Усть-Ордынский Бурятский автономный округ в составе объединенного субъекта федерации не будет обладать особым статусом автономии. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такое решение было принято 25 октября на заседании комитета по госстроительству области и местному самоуправлению Законодательного собрания Иркутской области. Члены комитета специально уточнили формулировку вопроса, который предполагается вынести на референдум об объединении. Окончательное решение по утверждению формулировки вопроса будет принято 26 октября сессией регионального парламента.

Вопрос сформулирован следующим образом: "Согласны ли Вы, чтобы Иркутская область и Усть-Ордынский Бурятский автономный округ объединились в новый субъект Российской Федерации - Иркутская область, в составе которого Усть-Ордынский Бурятский автономный округ будет являться административно-территориальной единицей с особым статусом, определяемым Уставом нового субъекта Российской Федерации, в соответствии с законодательством Российской Федерации?". Однако в облизбиркоме возникла дискуссия по поводу того, что в тексте вопроса два раза упоминается Усть-Ордынский Бурятский автономный округ. У жителей области, принимающих участие в референдуме, может сложиться впечатление, что в рамках нового субъекта РФ Усть-Ордынский округ будет, как и прежде, иметь статус автономного округа.

Присутствующий на заседании комитета председатель областной избирательной комиссии Виктор Игнатенко заявил, что статус округа в новом субъекте может быть только в виде административно-территориальной единицы - административным округом. В пример он привел Свердловскую область, которая поделена на четыре административных округа. По словам председателя облизбиркома, формулировка вопроса получила положительное заключение Центральной избирательной комиссии за подписью Александра Вешнякова.

"Чтобы кривотолков не было, необходимо разработать согласованный документ инициативным группам об основных положениях будущего устава нового субъекта РФ, где четко для будущих участников референдума прописать, что понимается под будущим статусом, каков он будет, и в агитационной кампании использовать документ", - сказал Виктор Игнатенко. Он также отметил, что аналогичная формулировка вопроса использовалась на референдуме об объединении Красноярского края с Таймырским и Эвенкийским автономными округами.

Председатель комитета по госстроительству области и местному самоуправлению Законодательного собрания Иркутской области Людмила Берлина заметила, что в ходе подготовки к общественному голосованию следовало бы выпустить "Памятку участника референдума", в которой доступным языком изложить суть объединительного процесса. Этот опыт позаимствован у Красноярского и Пермского краев. Кроме того, Виктор Игнатенко посоветовал депутатам разработать предварительный документ, в котором будут содержаться основные положения будущего Устава нового субъекта РФ. Эти меры должны помочь жителям области и округа лучше понять задаваемый на референдуме вопрос и четче определить свое отношение к объединению.

Людмила Берлина сообщила корреспонденту ИА REGNUM, что после принятия соответствующего постановления Законодательным собранием, в течение семи дней оно должно быть опубликовано и направлено в облизбирком. После чего облизбирком рассмотрит вопрос о регистрации группы. Затем инициативной группе дается месяц на сбор подписей в поддержку проведения референдума. Собранные подписи будут направлены в облизбирком для проверки, и в течение 20 дней комиссия должна будет по итогам проверки направить документы в областной парламент для принятия решения о назначении референдума. В том случае, если все сроки будут соблюдены в соответствие с требованиями федерального законодательства, референдум по вопросу объединения будет назначен на 16 апреля 2006 года.

Напомним, что по закону проведение референдума должны одобрить не менее 2% от общего количества избирателей. В Иркутской области их насчитывается более 1,763 млн, в УОБАО - более 84 тысяч. Подготовка и проведение референдума обойдется в 80 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.