Тема обострения российско-норвежских отношений закрыта: представитель МИД России в Мурманске

Весь мир, 25 октября 2005, 14:10 — REGNUM  Представитель МИД России в Мурманске считает, что пока рано давать комментарии по поводу задержания 24 октября российских рыболовных траулеров "Капитан Горбачев" и "Дмитрий Покрамович" норвежской береговой охраной в районе острова Медвежий (архипелаг Шпицберген) в Баренцевом море. В этом деле должны разбираться на межправительственном уровне. Но нельзя говорить об обострении российско-норвежских отношений, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Сергея Кулешова, и.о. представителя МИД России в Мурманске, новое задержание российских судов - это предмет обсуждений, подобно делу "Электрона". На проходящей в Калининграде российско-норвежской смешанной комиссии по рыболовству это вопрос обсуждается, идут консультации МИДов России и Норвегии, вопросом занимаются компетентные органы. Специальных заявлений МИД России не было, только была озвучена позиция, что норвежцы явно погорячились.

Норвежцы в одностороннем порядке ввели рыбоохранную зону, Россия ее не признает. Это правовой прецедент, который должен быть решен на межправительственном уровне. Но тема обострения российско-норвежских отношений исчерпана и закрыта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.