С 2006 года тариф на услуги ЖКХ в Красноярске вырастет на 30%

Красноярск, 25 октября 2005, 13:27 — REGNUM  С 2006 года тариф на услуги ЖКХ в Красноярске вырастет на 30%. В остальных территориях Красноярского края рост составит от 12 до 33%. Об этом 25 октября заявил начальник управления ЖКХ администрации края Евгений Диев после заседания координационного совета, посвящённого итогам реформирования отрасли жилищно-коммунального хозяйства.

По словам Диева, рост тарифов обусловлен приведением их к себестоимости. "Тарифы поднимутся везде по-разному, 10 территорий края уже перешли на 100% оплату ЖКХ, поэтому у них тарифы вырастут на уровень инфляции, а больше всего тарифы увеличатся в Манском и Канском районе. В Красноярске население платило за услуги ЖКХ 82% от реальной стоимости, поэтому, учитывая инфляцию, рост тарифов составит около 30%", - сообщил Евгений Диев.

По информации начальника управления ЖКХ края, в проект бюджета края 2006 года первоначально было заложено 13% увеличение тарифов, но оно будет пересмотрено.

"Тарифы ЖКХ выросли бы в любом случае, рано или поздно, такова политика государства по доведению тарифов до 100%, - подчеркнул Диев, - а в настоящее время в крае уровень оплаты населения за услуги ЖКХ сопоставим с затратами бюджета: 4,8 млрд. рублей платит бюджет, 5,3 млрд. рублей - население".

Цель 100% оплаты населения, по словам Евгения Диева, заключается в финансовом оздоровлении отросли: необходимы средства на ремонт основных фондов, чтобы сократить ресурсные потери. Сэкономленные деньги будут использоваться на замену коммунальных сетей, износ которых в среднем по краю составляет 80%, а также на развитие отрасли..

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.