В Татарстане продолжается подготовка к сельскохозяйственной переписи

Казань, 25 октября 2005, 13:02 — REGNUM  В Татарстане подготовка к Всероссийской сельскохозяйственной переписи (ВСХП), намеченной на июль 2006 года, вступила в новую фазу. Сотрудники Казанского межрайонного отдела государственной статистики первыми в республике приступили к работе с картографическим материалом. Карты статистикам предоставил республиканский кадастровый центр "Земля", а также районные администрации Казани. Работа же заключается в том, чтобы привести в соответствие с реальностью данные предварительных списков объектов переписи. Таковых на сегодня в республике набирается чуть больше 1 миллиона, около восьмидесяти двух тысяч из которых приходятся на столицу.

Начало сверки показало, что не все в этой области гладко. Дело в том, что основой для предварительных списков явился почти десяток источников информации - уже упомянутая "Земля", Управление Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Татарстану, администрации городов и районов республики, Управление Федеральной налоговой службы РФ по Татарстану, Ассоциация фермеров и крестьянских подворий Татарстана, Казанское городское общество садоводов, Республиканское государственное унитарное предприятие "Бюро технической инвентаризации", министерство сельского хозяйства и продовольствия Татарстана и собственно Татарстанстат. У каждой структуры - своя специфика и, соответственно, свои требования к данным.

Поэтому сейчас, по словам экономиста внештатной службы по подготовке и проведению ВСХП Казанского межрайонного отдела государственной статистики Валентины Мартыненко, местное управление кадастра уже подготовило для переписчиков новые списки объектов - с учетом их требований. Поступление данных, а значит, и сверка будут продолжаться вплоть до начала ВСХП.

Кроме того, о чем свидетельствует опыт, например, Зеленодольского района, возможны нестыковки и другого рода. Например, в предварительных списках, охватывающих более сотни населенных пунктов, значится целый ряд индивидуальных хозяйств, которые давно пришли в запустение. Реестр брошенных домов занимает больше страницы, где не каждую деревню или село приходится порой по три, а то и более "фантомов". Кстати, сельчане картографического материала еще не получили и сверяются пока с данными советов местного самоуправления.

В качестве переписчиков к проведению ВСХП-2006 на территории Татарстана будет привлечено около шести тысяч человек. Кроме того, сейчас утверждается дислокация форпостов ВСХП. Сорок три сельских района республики, Набережные Челны и Казань планируется "нарезать" на 127 переписных, 883 инструкторских и более пяти тысяч счетных участков, - сообщает Intertat.ru.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.