Устное замечание научит читинского чиновника правильно пользоваться кредитами

Чита, 25 октября 2005, 13:00 — REGNUM  Глава администрации Улетовского района в Читинской области Валерий Лазовский, уличенный прокуратурой в нецелевом использовании 265 тыс. рублей, в итоге отделался лишь устным замечанием. Об этом 25 октября корреспонденту ИА REGNUM сообщила пресс-секретарь областного комитета по финансам Елена Косякова. Она отметила, что данная мера направлена на то, чтобы чиновник-нарушитель осознал противоправность своих действий.

В августе 2005 года администрация выделила Улетовскому району бюджетный кредит в размере 1 022 800 рублей. Кредит носил сугубо целевой характер, и предполагалось, что средства будут направлены на погашение задолженности бюджетных учреждений по оплате за уголь перед ОАО "СУЭК". Однако Лазовский отправил на погашение задолженности лишь 757 800 рублей. Оставшимися 265 тысячами рублей Лазовский распорядился погасить задолженность перед ОАО "Нефтемаркет" за горюче-смазочные материалы, которые пошли на организацию подвоза твердого топлива учреждениям социальной сферы.

По информации Косяковой, получатель бюджетных средств нарушил заключенный между муниципальным образованием и областным комитетом по финансам договор "О предоставлении бюджетного кредита", а также требования статьи 289 бюджетного кодекса РФ. 14 октября прокуратурой района в отношении Лазовского было возбуждено производство по факту административного нарушения. В течение недели шло разбирательство сложившегося прецедента. 21 октября по решению председателя комитета по финансам Болота Аюшиева, производство было прекращено, однако было объявлено устное замечание.

Косякова подчеркнула, что нарушения бюджетных обязательств можно проследить в ряде муниципальных образований Читинской области. В том числе не выплачиваются проценты за пользование кредитным бюджетом, даже минимальные (четверть учетной ставки Центробанка или 3,25% годовых).

Напомним, что нецелевое использование средств в Улетовском районе уже не первый раз вызывает недовольство не только прокуратуры, но и областной администрации. Так, 12 сентября губернатор области Равиль Гениатулин своим распоряжением прекратил всякое финансирование Улетовского и Борзинских районов, мотивировав это именно нецелевым использованием средств. Тогда перед муниципалитетами была поставлена задача: немедленно рассчитаться за поставленный уголь - именно на это были даны бюджетные кредиты. Стоит отметить, что Улетовский район уже через день нашел возможность и рассчитался с угольщиками.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail