Политика

В Тверской области продолжает раскручиваться предвыборная интрига, связанная с предстоящими выборами в областное законодательное собрание. Хотя политики не забывают и прошедших 2 октября выборах "первого уровня". На прошедшей пресс-конференции, подробный отчет о которой дает "Тверская газета" в материале "Выборы закончились. Выборы начинаются...", своей точкой зрения на эти темы, поделились заместитель губернатора Тверской области Михаил Куржиямский и председатель Областной избирательной комиссии Михаил Титов. Анализируя выборы "первого уровня" Михаил Куржиямский отметил, что наряду с их несомненным общим положительным итогом, в них присутствовали и негативные моменты: грязные технологии, большое нарушение избирательного законодательства и т.д. Он сделал малоутешительный прогноз: наступающий сезон борьбы за мандаты в областной парламент, будет жестким. Есть у них и еще одна особенность, - они пройдут несколькими месяцами раньше, чем в подавляющем числе регионов страны. И, по существу, станут полигоном, на котором будут отработаны новые технологии - с учетом выдвижения кандидатов от политических партий. В свою очередь Михаил Титов поделился с журналистами теми проблемами, с которыми приходится сталкиваться членам избиркома. "Особенность и сложность ситуации, - пишет газета, - Михаил Титов видит в том, что декабрьские выборы будут проходить в условиях "двузакония". То есть еще действуют прежние законы о выборах и одновременно вступает в силу новое законодательство. К примеру, хотя избирательные блоки уже отменены, партии находят лазейки для блокирования в рамках одной партии. Так, среди списочного состава партии "Народная воля", фактически представляющей администрацию Твери, оказались представители пяти разномастных партий".

Тем не менее, проблем у новой власти "первого уровня", на сегодняшний день, куда больше, чем у тех, кто только намерен вступить в борьбу за кресла депутатов законодательного собрания. Впрочем, не только кресел, даже стульев под одной крышей, им собрать проблематично. Об этом пишет газета "Вече Твери", публикуя 20 октября на своих страницах материал "Страдания новоизбранной местной власти". Активистка движения "Наши зубцовские", депутат Вазузского сельского поселения Ольга Петушкова, представитель той самой власти "первого уровня", рассказывает, что десять новоизбранных депутатов Зубцовского района Тверской области, перестав надеяться на то, что районная администрация поможет им встретиться и согласовать свои позиции, сами организовали такую встречу. Раздобыв дискету с пакетом образцов документов, которые предлагались им для рассмотрения, новоиспеченные депутаты поняли, что следовать всем указаниям, содержавшимся в ней, им довольно проблематично. Так как проект устава поселения и процедура выборов главы поселения содержат массу нестыковок с законом и, и вообще, никуда не годятся. "Первые впечатления от увиденного в Зубцовском районе, - пишет автор статьи, - люди надеются, что депутаты защитят их от роста цен на все и вся. Да и сами депутаты, похоже искренне верят в свою миссию - обустроить свои поселения так, чтобы они стали удобнее для жизни. Но пока, реализация 131-го закона на территории Тверской области, похоже, больше ставит вопросов, чем ответов".

Многие региональные партийные лидеры, используют печатные СМИ для озвучивания предвыборной платформы своих партий и критики, пока достаточно, корректной, своих оппонентов. В газете "Караван + Я" свою точку зрения на предстоящие выборы в ЗС, высказал депутат Государственной думы, председатель регионального Тверского отделения партии "Родина" Михаил Маркелов. Он в частности, предупредил будущих избирателей, что "Родина" не будет поддерживать ни интересы губернатора Зеленина, ни мэра Твери Олега Лебедева. Возглавив список "Единой России", Зеленин показал свою несостоятельность. Я считаю, что сегодня в Тверской области нет консолидированной силы в лице правящей партии, которая декларировала бы своим основным принципом единство и общественное согласие. Великий обман "Единой России" заключается в том, что она не является партией, как таковой. Это собрание карьеристов, пользующихся в нашем тверском случае, административным ресурсом и авторитетом президента, - потому что авторитета областной администрации в регионе нет. Непонятно, как областная администрация собирается координировать выборы в ЗС в то время, когда даже внутри "партии власти" нет согласия. Поэтому "Родина" дистанцируется и от партийных маргиналов, пришедших из Москвы для дестабилизации региона, и от административного ресурса, так неудачно выстраиваемого губернатором Дмитрием Зелениным".

Конечно, призывы к проведению "чистых выборов" раздаются со всех сторон, но порой, их то ли не слышат, то ли не понимают смысла, даже те, кто к ним призывают. Характерный пример этого, номер газеты "Горожанин. Тверь" от 20 октября. На первой странице этого выпуска публикуется отчет со встречи, которая произошла по инициативе мэра Твери Олега Лебедева с лидерами основных политических партий региона и была посвящена предстоящим выборам в Законодательное собрание. На ней Глава Твери призвал провести выборы "чисто и цивилизованно, в рамках закона и на благо жителей". Дабы не испортить в период выборов "лицо областного центра", городская администрация разработала специальное постановление, регламентирующее ход предвыборной агитации, исключающий "грязные технологии" и размещение предвыборных материалов только в отведенных для этого местах. И тут же, на соседней странице, публикует интервью с одним из претендентов на депутатское кресло, проходящим по одному партийному списку "Народной воли" вместе с мэром Олегом Лебедевым, экс - заместителем министра внутренних дел России, генерал-полковником Игорем Зубовым. В интервью, озаглавленном "Я не хочу, чтобы нами управляли марсиане", генерал-полковник Зубов, бывший два года назад главным соперником Дмитрия Зеленина на губернаторских выборах, и претендующего, по мнению некоторых местных политологов на должность спикера в новом парламенте, заявляет: " Что касается "Единой России", то применительно к Тверской области, мы явно наблюдаем ее главный недостаток - кадровый голод, явившийся следствием стремления добиться политического успеха любой ценой. Именно поэтому в партию власти и в число ее выдвиженцев в органы исполнительной власти попало много случайных людей, которые, фактически дискредитируют и партию, и власть. К их числу я отношу и Дмитрия Зеленина. Наверное, знаете, как в народе называют команду тверского губернатора: "зеленые человечки", "марсиане". А марсианам, как известно, до лампочки земные проблемы. Так вот, я не хочу, чтобы нами управляли марсиане". Впрочем, тот факт, что в команде губернатора Дмитрия Зеленина нет единства, уже мало у кого вызывает сомнение.

Резкой критики политику областной администрации подверг со страниц еженедельника "Караван + Я" советник тверского губернатора Станислав Милованов. Газета приводит несколько его конкретных обвинений в адрес действующей областной администрации. " Позицию областной власти во взаимоотношениях с федеральными органами характеризуют мягкотелость и отсутствие стратегических планов. Направления, заданные губернатором Зелениным, правильны, но отсутствие системной продуманной программы с жестким последовательным ее исполнением, сводит на нет все заложенные изначально, благие намерения. Непонятна занимаемая областной администрацией позиция беззубости в отношении эффективного использования лесного богатства: доходы от тверского леса уходят в песок. Из региона вывозят лес, срубленный нелегально. Не может не вызывать удивления и безынициативность власти в отношении состояния тверских дорог, где сложилась абсурдная ситуация. По насыщенности дорогами Тверская область находится в числе 15 первых в России. А с точки зрения финансирования - в числе последних 15 из 69 российских регионов. Самая тяжелая ситуация сложилась в сельском хозяйстве. Тверская область должна активно продвигать целевые программы по поддержке сельхозпроизводителей. Чтобы сельское хозяйство поднималось, надо обеспечить для инвесторов снижение бремени ответственности за совокупное финансирование агропромышленного комплекса". В заключении, автор статьи делает вывод: "Это первый прецедент критики "изнутри", из самого сердца команды губернатора Зеленина. И тем ценнее его замечания". Пожалуй, правы те, кто считают, что всю правду, или хотя бы часть ее, об экономическом положении области и раскладе основных политических сил, определяющих политику региона, можно узнать лишь в период предвыборной кампании.

Экономика

На минувшей неделе, впервые в Тверской области, на рассмотрение депутатов областного Законодательного собрания, был предложен бюджет на 2006 год, оценку эффективности которому, будет давать население. Еженедельник "Афанасий. Биржа" материал, посвященный его презентации, озаглавил так: "Жители поставят оценку чиновникам". Его автор пишет: "Бюджет - 2006 отличается от своих предшественников не столько финансовой составляющей, сколько методологической, и, если хотите, идеологической. По словам заместителя губернатора Василия Толоко, нынешний бюджет отличается более жестким и объективным подходом к формированию доходной части. В бюджете Тверской области нашла отражение общероссийская тенденция - увеличение так называемого бюджета развития. Одним из его важнейших составляющих, является ипотека, которая, с одной стороны, решает задачу обеспечения населения доступным жильем, а с другой - стимулирует активное развитие строительной отрасли. Начиная с 2006 года, Тверская область намерена работать на условиях результативного бюджетирования. Суть его в том, что по каждой отрасли будет разработана своя система критериев и зафиксированных показателей, которых надо будет достичь. По словам Василия Толоко, уже ко второму чтению бюджета, по каждой из отраслей будут разработаны бюджетные целевые программы. Будет разработана и шкала критериев, позволяющая оценивать эффективность использования бюджетных средств в конкретно взятой области. И не последнее место в этой оценке будет занимать такой показатель, как коэффициент удовлетворенности населения работой отраслей". На бюджет развития 2006, человеческого ресурса и кадрового потенциала, у Тверской области пока хватит. Что же касается более отдаленного будущего, то тут перспективы расплывчаты.

Газета "Вече Твери" в материале "Области нужна демографическая стратегия на двадцать лет" пишет: "В течении ближайших двадцати лет численность населения региона уменьшится с нынешних 1425,6 тысячи человек до 1205,8 тысячи человек, то есть на 15,4 процента. За эти годы в области примерно на четверть уменьшится численность трудоспособного населения, в то время, как численность населения в возрасте старше трудоспособного возраста изменится меньше чем на 2 процента. К 2026 году в области на тысячу мужчин будет приходиться 1233 женщины, а на тысячу лет трудоспособного населения - 868 нетрудоспособных. Как свидетельствуют данные краткого статистического обзора, Тверской области необходима разработка особой демографической стратегии, рассчитанной на 20 лет, реализация положений которой, позволила бы избежать обезлюдения территории одного из красивейших краев Российского государства".

Культура

Большим событием в культурной жизни Твери стало открытие новой галереи современного искусства "Савва". А первая выставка под названием "Идеи. Мечты. Реальность." и стала ее презентацией. Газета "Тверская жизнь" от 21 октября, опубликовала по этому поводу большой фоторепортаж под заголовком "Станет ли идея реальностью?". Его автор пишет: "Два зала, которые заняла экспозиция, разделили на 17 секторов, каждый из них посвящен одному автору. От этого возникает ощущение эклектичности и сумбурности, потому что работы, хоть и не свалены в одну кучу, но существуют и живут совершенно отдельно друг от друга. Основная цель галереи - знакомить зрителя с современным искусством Твери. Свод произведений, которые увидели зрители на выставке, новизной мало отличается. Область современного искусства в настоящее время чрезвычайно широка, и художники проявляют себя в совершенно разных контекстах и практиках. Да и вообще, любая идея, мечта, воплощенная художником, может стать произведением искусства. С этих позиций, показанное на выставке "Идеи. Мечты. Реальность." вполне им и является".

Октябрь порадовал любителей живописи различными вернисажами. Об одном из них, прошедшем в тверском музее имени М.Е.Салтыкова -Щедрина "Тверская жизнь" рассказывает своим читателям в том же номере газеты. "Персональная выставка заслуженного художника России Всеволода Солодова не совсем обычна, поскольку работы, представленные им в экспозиции - этюды, написанные художником во время живописных пленэров. На некоторых из них, даже краска не успела просохнуть. Около шестидесяти пейзажей, выполненных в своеобразной и узнаваемой солодовской манере, отличают лиризм, поэтичность, и любовь к родной природе. Как было отмечено на открытие выставки, "в этих пейзажах хочется жить".