Количество выявленных фактов взяточничества в Красноярском крае за год выросло на 22%

Красноярск, 25 октября 2005, 12:49 — REGNUM  В Красноярском крае в 2005 году количество выявленных фактов взяточничества по сравнению с прошлым годом выросло на 22%. Об этом на пресс-конференции 25 октября заявил заместитель начальника отдела оперативно-розыскной части БЭП ГУВД края Владимир Василинин.

"За 9 месяцев этого года было зафиксировано 113 фактов взяточничества, из которых 55 - в органах государственной власти и управления, 16 - в системе здравоохранения, 7 - в сфере высшего образования. По некоторым фактам привлечено к уголовной ответственности 68 человек, в суд направлено 80 уголовных дел", - сообщил Василинин.

Он также отметил, что с начала 2005 года по краю в целом зафиксировано 274 факта злоупотребления должностным положением, нецелевого использования бюджетных средств должностными лицами. К уголовной ответственности привлечено 127 должностных лиц, в суд направлено 184 уголовных дела.

Заместитель начальника УБОП ГУВД края Андрей Скадин выразил опасение, что "коррупция в органах государственной власти и управления и других государственных учреждениях вряд ли может быть искоренена только лишь силовыми методами. Необходимо бороться с коррупцией законодательно, а также посредством порицания в обществе подобной практики".

Напомним, что за дачу взятки законодательством предусмотрено наказание - до 8 лет лишения свободы (статья 291 УК РФ), за получение взятки - от 7 до12 лет (статья 290 УК РФ), за злоупотребление должностными полномочиями - до 10 лет с лишением права занимать определенные должности на срок до 3 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.