Нас обвиняют том, что мы не подали уведомление о начале промысла норвежской стороне: Архангельская база тралфлота

Москва, 25 октября 2005, 12:48 — REGNUM  Задержку судна "Капитан Горбачев" норвежской береговой охраной в районе архипелага Шпицберген заместитель генерального директора Архангельского тралового флота Виктор Лощевский назвал не правомерной. Об этом он заявил корреспонденту ИА REGNUM.

Напомним, норвежцами были задержаны два рыболовных судна, одно из которых принадлежит Архангельской базе тралового флота, второй - Мурманскому рыбному флоту. "Мы имели полное право вести рыбный промысел в районе Шпицбергена, так как это право нам дает межправительственный договор, подписанный в 1920 году", - заявил он.

Когда на борт поднялись специалисты норвежской береговой охраны, моряки занимались перегрузкой рыбы. Специалисты охраны проконтролировали весь процесс перегрузки и предложили проследовать траулеру в норвежский порт. Капитан траулера Николай Белоусов отказался выполнять их требование, заявив, что оно не правомерно. Российской стороне был официально предъявлен арест, в связи с неподачей уведомления Норвежской стороне о начале промысла и по выгрузке рыбы в районе Шпицбергена. "Капитан поступил правильно, - считает Виктор Лощевский, - так как есть специальное предписание, в котором сказано, что русские моряки не имеют право отчитываться и сообщать норвежской стороне о начале промысла".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.