В Нальчике де-факто установился комендантский час

Нальчик, 25 октября 2005, 10:53 — REGNUM  Де-факто в столице Кабардино-Балкарии Нальчике установился комендантский час: к 19.00 улицы города полностью пустеют, а на дверях большинства магазинов и салонов рядом с вывеской о круглосуточном режиме работы появилась бумажная распечатка: "временно мы работаем до 19.00", передает корреспондент ИА REGNUM.

МВД ежедневно обращается к жителям республики с заявлением о том, что продолжаются оперативно-розыскные мероприятия по розыску и выявлению участников нападения на Нальчик 13 октября, а также их пособников. Между тем, в самой республике праозащитники бьют тревогу по поводу массовых арестов и пыток в отделениях МВД.

Центр города, начиная с проспекта Кулиева, где расположены здания МВД и республиканской прокуратуры, большую часть дня закрыт для движения и оцеплен совместными нарядами ППС и спецназа. Также как и проспект Ленина на всех подъездах к Дому правительства. Здесь в парке круглосуточно дежурят отряды спецназа: огневые точки пулеметчиков, оборудованные по всем законам военного времени, снайперы, автоматчики. Такие же точки оборудованы практически на всех главных перекрестках и въездах в Нальчик. Кроме стационарных постов город патрулируют большие группы спецназа. Досматривается транспорт, проводится паспортный контроль.

Два молодых человека из Терского района, торгующие на центральном рынке Нальчика, рассказали корреспонденту ИА REGNUM, что из маршрутных такси забирают всех, кто забыл взять паспорт. Но проблему предлагают тут же решить за 2 тысячи рублей. Тех, кто не может заплатить, увозят в милицию.

С наступлением темноты в единичных, работающих в такое время, продуктовых магазинах и "комках", как на местном сленге называются ларьки, можно увидеть командированных спецназовцев, закупающих в большом количестве пиво и другие более крепкие горячительные напитки. Уровень взаимного раздражения населения и силовых структур растет, о чем свидетельствуют многочисленные разговоры на улицах и в общественном транспорте. Откомандированные в Нальчик из различных городов России части ОМОН и спецназа живут в плохих условиях, некоторые в школах. Школы и детские сады отправлены в долгосрочные каникулы.

Ежедневно группа женщин и мужчин в черном собирается около здания прокуратуры и после нескольких часов переговоров с прокурорскими работниками направляется к Дому правительства, но ближе чем на 500 метров их не подпускает спецназ. Это родственники тех, чьи тела отказываются выдавать власти. Они держат в руках фотографии, сделанные с мобильных телефонов в рефрижераторе, где находятся тела предположительных участников нападения. Рефрижератор находится во дворе ОМОН в районе Искожа. На снимках груда голых тел, сваленных как попало.

По свидетельствам тех, кто уже был допущен на опознание, в рефрижераторе отключен холодильник. Тела начали разлагаться и, чтобы найти своего, нужно ходить по трупам и перекладывать их из стопки в стопку. Кроме того, тела уже опознанных не отделяются от тех, кого еще не идентифицировали. Согласно официальным заявлениям, в Нальчике уничтожены 82 боевика. Молодая женщина в черном платке на последнем месяце беременности рассказывает, что ходила опознавать мужа и насчитала в рефрижераторе 132 тела, но не смогла досчитать до конца, потому что ей стало плохо.

Имена всех источников информации, приведенной в данном репортаже, имеются в редакции, но не разглашаются из соображений их безопасности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail