Черная полоса "Роснефти": смерть руководителя, а позже - взрыв. Архангельская пресса о взрыве на нефтебазе

Архангельск, 25 октября 2005, 10:53 — REGNUM  

13 октября на нефтебазе близ Архангельска (почти в черте города) взорвался 5-тысячный резервуар с нефтепродуктами. Это происшествие осветили и "Правда Севера", и "Правда Северо-Запада", и "Ведомости Поморья", и "Северный комсомолец", и "Курьер Беломорья", и Архангельск", и "Волна", и даже корпоративная газета Соломбальского ЦБК "Голос рабочего".

Большая часть газет подробно осветили произошедшее. "Правда Севера" коротко проинформировала читателей о том, что "около 9 утра на нефтебазе под Архангельском прогремел взрыв. На терминале НК "Роснефть-Архангельскнефтепродукт" загорелся резервуар с отходами нефтепродуктов, на котором производились работы по изоляции и утеплению". Причину возгорания в большинстве газет также осветили. "На пресс-конференции, посвященной этому чрезвычайному происшествию, прокурор Архангельской области Александр Апанасенко заявил, что взрыв и последующее возгорание могли произойти вследствие нарушения правил безопасности, которые необходимо соблюдать на взрывоопасных объектах, - сообщает "Архангельск". - На месте происшествия правоохранительными органами была обнаружена дисковая пила, которая использовалась при изоляционных работах". "Двое рабочих, проводивших изоляционные работы на крыше стального вертикального резервуара..., погибли, один, остававшийся внизу, госпитализирован", - пишет "Волна". "Не исключено, что виноватыми будут признаны и сами рабочие", - добавляет "Волна".

Газета довольно подробно описывают произошедшее, но из общей массы сообщений, которые большей часть призваны проинформировать жителей города о случившемся, выделяются три газеты - "Ведомости Поморья", "Правда Северо-Запада" и "Курьер Беломорья". Именно они попытались представить картину случившегося не только в качестве информации к размышлению, но также они попытались оценить, что же произошло.

"Правда Северо-Запада" имеет свою версию случившегося: "Наблюдатели говорит о том, что у следствия сейчас может возникнуть огромный соблазн определить причину ЧП как банальное нарушение техники безопасности. Виновники погибли - концы в воду. Почему на таком объекте, как нефтебаза "Роснефти", могла свирепствовать халява?" Газета вопрошает, но ответа не дает. Лишь корреспонденту "Курьера Беломорья" удалось побеседовать с представителем "Роснефти", но и тут он сообщил только количество убытков, понесенных предприятием: "Огнем был практически уничтожен вертикальный стальной резервуар - буферная емкость цеха очистных сооружений объемом 5000 кб.м., где находилось примерно 60-80 кубометров нефтесодержащих вод, - сообщил он. - Изготовлен он в 1978 году, сейчас таких не выпускают. Новый резервуар на 20000 кубометров стоит около 100 млн. рублей, остаточная стоимость сгоревшего - 26 тыс. рублей. Так что наши потери измеряются десятками".

"Ведомости Поморья" описывают так же, как пожар разгорелся с новой силой: "Локализованный к 11.30 пожар разгорался несколько раз. Сразу погасить его просто невозможно - разогретый мазут воспламенялся снова и снова, пока его не остудили водой и пеной. Рядом с разрушенной цистерной находилось еще несколько таких же резервуаров с нефтяными отходами".

"Курьер Беломорья" и "Ведомости" осветили аварию не аналитично, а глазами очевидцев: "Пламя было очень высокое, рассказала Надежда Константиновна. - Взрыв прогремел двойной. Секунда - и сразу полыхнуло. Полетели какие-то куски. Сразу свои, нефтебазовские пожарные стали тушить, а потом из города приехали. Мы с мужем из окна смотрели. Горело долго - минут сорок... Дым страшный был, но мы решили - погибать будем в новых квартирах и никуда отсюда не уйдем, - заявила Галина Одиркова" ("Ведомости Поморья"). "Около девяти утра я как раз стала ребенка спать укладывать, - вспоминает жительница поселка Нефтебаза Ксения Суровцева...- Вдруг почувствовала толчок, все вокруг пришло в движение, задрожали стекла, сработала сигнализация на какой-то машине". ("Курьер Беломорья"). "Ведомостям Поморья" удалось найти старожила поселка, "который поведал, что за последние двадцать лет это первое происшествие такой силы, а так у них только бензовозы на дороге взрывались".

Общественная реакция на происшествие пока осталась за кадром и не попала в фокус внимания большинства газет. И хотя "Курьер" назвал это "колоссальным пожаром", экологический ущерб от происшествия до сих пор не измерялся. И что будет с семьями погибших рабочих, тоже неизвестно. "Сотрудники фирмы, где трудились погибшие рабочие, отказываются как предоставить какие-либо данные о своих сотрудниках, так и назвать свои имена и должности. Дама, с которой нам удалось побеседовать, представиться отказалась, но уточнила, что родственникам жертв взрыва, которые сейчас проходят утомительную процедуру оформления документов, руководство "Апекс-Север" помогает. Хотелось бы в это верить", - пишет "Курьер Беломорья".

Активность освещения этой темы из официальных источников равна практически нулю. Прокуратуры ограничилась одной пресс-конференцией. Возможно поэтому газеты, включая ежедневные, ограничились лишь одним материалом о взрыве на нефтебазе.

"Правда Северо-Запада" обратила внимание читателей на то, что недопустимо халатное отношение к работе на таких объектах, как нефтебаза. Эта же газета подметила, что с доступностью информации возникли проблемы в связи с недавней смертью генерального директора нефтебазы Владимира Ивачикова: "Как выбирали подрядчика? Конкурс был? Может, были и лучшие предложения от более известных (ред.: чем "Апекс-Север") и более надежных фирм? Наверняка следователи зададут эти вопросы. И будут правы. Только ответ будет прост: "Спросите у Ивачикова!". Иванчиков унес на тот свет многие тайны компании под названием "Роснефть-Архангельскнефтепродукт".

В завершении темы 19 октября, одной из самых последних, о компании "Роснефть" написала газета "Моряк Севера". Но она осветила не печальное происшествие, а перспективы работы компании в дальнейшем. "Перевалка нефти через Архангельск увеличится" - под таким названием разместила заметку газета. Возможно, эта перспектива должна обнадежить жителей города, а также жителей поселка Нефтебаза. И правда, перевалка нефти через Архангельск достигнет 3 млн. тонн, а инвестиции составят около 150 млн. долларов. Однако, учитывая те убытки, которые понесла "Роснефть" в этом пожаре, можно предполагать, что сумма инвестиций названа лишь приблизительно - плюс-минус 100 млн. рублей. Больше никакой информации о компании "Моряк Севера" не дал. Стоит отметить также, что пока никто из официальных лиц "Роснефти" не давал комментариев о том, как сама компания отреагирует на происшествие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления