В Нагорном Карабахе разрабатывается доктрина развития образования

Степанакерт, 25 октября 2005, 09:54 — REGNUM  "Всякая закрытая система обречена на вымирание, поэтому мы стремимся к полноценной интеграции в международные образовательные процессы. Нагорный Карабах, несмотря на непризнанность, должен быть вовлечен в различные международные проекты, и для этого не следует жалеть средств". Об этом в ходе пресс-конференции в Степанакерте заявил министр образования, культуры и спорта Нагорного Карабаха Камо Атаян, отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM о проблеме интергации образовательной системы НКР в международные процессы.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, состоявшаяся 24 октября в Степанакерте пресс-конференция министра образования, культуры и спорта НКР Камо Атаяна была посвящена 100 дням его пребывания на посту.

Министр представил нынешнюю ситуацию в системе образования НКР и перспективные планы. В частности, он отметил, что "в ходе азербайджано-карабахской войны по объективным причинам Нагорный Карабах растерял все достижения, которые имелись в сфере дошкольного образования. По окончании военных действий детские сады стали восстанавливаться за счет частного капитала". "Государство сейчас пытается поправить ситуацию, расширив сеть дошкольных учреждений в основном за счет госбюжета. В ближайшие 2-3 года мы будем стремиться к достижению уровня, который был, скажем, в 1988 году", - отметил Камо Атаян. Касаясь общеобразовательной системы, министр сообщил, что на сегодня отремонтировано около 95 школ, большая часть школ обеспечена новым оборудованием и инвентарем. В то же время, имеются серьезные проблемы, связанные с материально-технической базой.

Министр также отметил, что в ходе многочисленных встреч со специалистами пришел к заключению, что преподавание в общеобразовательных школах осуществляется не на должном уровне, хотя имеются все предпосылки для обеспечения развития общеобразовательной системы. По словам министра, ведется целенаправленная работа по повышению качества обучения. Министр высказался также за возрождение в республике профтехучилищ, богатая материально-техническая база которых была уничтожена в годы войны.

"Уже в наступающем году в Степанакерте начнется строительство ремесленного образовательного комплекса. До этого планируется открыть ремесленные секции в одной из школ Степанакерта", - сказал министр. Касаясь ситуации в сфере высшего образования республики, министр отметил, что система в целом состоялась. В то же время он констатировал, что обучение в карабахских вузах стало слишком доступным, что сказывается на уровне образования. "Все стремятся получить высшее образование, в то время, как в республике остро ощущается востребованность в профессиональных мастеровых", - отметил министр.

По словам министра, в 2006 учебном году предусматривается переход к новой системе оценки знаний и новому порядку приема в вузы, предполагающего введение единого государственного экзамена взамен ныне практикующихся приемных экзаменов. Камо Атаян отметил также, что разрабатывается доктрина развития образования, уже создана специальная комиссия, в составе которой будут известные организаторы системы образования, педагоги из Армении и, не исключено, из России.

"Должна быть разработана такая концептуальная программа, из которой каждые пять лет возможно было бы выделить отдельную программу развития образования, нацеленную на решение актуальных задач данного этапа", - сказал Камо Атаян. При этом он подчеркнул, что законодательная база системы образования достаточная. Министр с сожалением констатировал отсутствие серьезных достижений в сфере науки НКР, одновременно отметив, что выходцы из Карабаха дали миру многих выдающихся ученых. "Сегодня создание в НКР крупного научного центра - просто необходимость, и первые шаги в данном направлении уже сделаны. Со стороны правительства утверждены приоритетные направления развития науки в Нагорном Карабахе. В данном контексте намечается открытие научного центра в городе Шуши. С открытием центра однозначно повысится уровень образовательного и научного процесса", - сказал Камо Атаян.

Министр отметил необходимость усовершенствования государственной политики в сфере культуры, осуществления мероприятий в направлении популяризации спорта, особенно в общеобразовательных школах, где с нового учебного года занятия начинаются с утренней зарядки. Министр констатировал незавидное положение очагов культуры в сельских населенных пунктах республики. Камо Атаян сообщил также, что создана группа по разработке законопроекта о молодежи и планируется, что к концу осени он будет готов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
IT-компании смогут уплачивать льготные страховые взносы до 2023 года
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»