"Единую Россию" поставили на место - Нижний Новгород 25 октября

Нижний Новгород, 25 октября 2005, 09:24 — REGNUM  

"КоммерсантЪ" рассказывает, что 24 октября вчера состоялось первое заседание городской думы четвертого созыва. Оно началось с вручения удостоверений как вновь избранному мэру Нижнего Новгорода Вадиму Булавинову, так и самим депутатам.

Первым вопросом в повестке было избрание председателя гордумы. Единороссы, занявшие по итогам выборов 16 октября 25 из 42 мест в Гордуме, заранее провели консультации, согласно которым спикером должен был стать первый номер в муниципальном списке "Единой России" - вице-мэр Александр Мелешкин. Заместителями планировались Ольга Балакина и Иван Карнилин, которые выиграли выборы по одномандатным округам, пользуясь поддержкой "Единой России". Думские комиссии тоже планировалось поделить между единороссами, что вызвало недовольство независимых народных избранников и депутатов от других партий.

На заседании Гордумы депутат-единоросс Дмитрий Анисимов предложил в качестве кандидата на пост спикера Мелешкина, сказав, что "это не будет откровением". При этом депутат подчеркнул, что у Мелешкина "есть и заслуги, и грехи, а чего больше - можно обсудить на публичных слушаниях". Правда, публичные обсуждения Мелешкина так и не состоялись.

Лидер муниципального списка коммунистов, первый секретарь обкома КПРФ Николай Рябов предложил кандидатуру бывшего спикера Ивана Карнилина. ""Единая Россия" пытается выставить нас пешками, поделила депутатский корпус на своих и чужих, а потому пора поставить ее на место", - возмущался коммунист.

Карнилин к такому повороту событий оказался не готов, но самоотвод не взял. В итоге тайного голосования он набрал 27 депутатских голосов, а единоросс Мелешкин - 15.

После такого голосования был объявлен "внеочередной перерыв". Мэр Вадим Булавинов и спикер областного парламента, лидер нижегородских единороссов Евгений Люлин отправились совещаться в кабинет главы города, а в это время правый депутат Андрей Осипенко признался прессе, что в депутатском корпусе уже наступил раскол, который "придется преодолевать ради нормальной работы".

Выступивший зачинщиком "раскола" коммунист Рябов сообщил, что единороссы сами виноваты в собственном поражении. "Не надо было грубить, тем более что "Единая Россия" очень плохо выступила на выборах и самостоятельных в плане совести депутатов все равно больше", - сказал депутат.

Депутат-единоросс, пожелавший остаться неназванным, заявил, что партия получила "сильную пощечину". При этом он отметил, что Мелешкин наверняка не захочет оставаться рядовым депутатом и покинет гордуму.

Источник в мэрии признался, что единороссы были настолько уверены в избрании Мелешкина спикером гордумы, что новая структура городской администрации "формируется без него" (на пост вице-мэра планируется назначить заместителя главы города по соцвопросам Сергея Гладышева). "Вряд ли мэр будет рад взять его обратно, но, видимо, придется", - отметил источник.

После экстренного совещания Евгений Люлин утверждал, что "все нормально". "Поводов для огорчений нет", - сказал он. Сам Мелешкин сообщил, что в ближайшие дни примет решение, чем заниматься. Если он вернется на работу в мэрию, то с депутатским мандатом ему придется расстаться.

Заместителями спикера стали Ольга Балакина и Андрей Осипенко, поддержанные "Единой Россией" и СПС соответственно.

К вопросу по выбору председателей постоянных думских комиссий и их заместителей решили не приступать. Спикер Иван Карнилин предложил провести индивидуальные консультации с каждым депутатом, чем окончательно разрушил планы "Единой России", которая поделила все посты уже неделю назад.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.