"КрасТЭК" устранил нарушение антимонопольного законодательства (Красноярск)

Красноярск, 25 Октября 2005, 09:08 — REGNUM  ООО "КрасТЭК" в добровольном порядке устранило нарушение антимонопольного законодательства, сообщила 24 октября пресс-служба УФАС России по Красноярскому краю.

Комиссия антимонопольного управления рассмотрела три дела в отношении данного общества с ограниченной ответственностью по признакам нарушения статьи 5 Закона РСФСР "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" в части злоупотребления доминирующим положением.

Во всех трех случаях заявителем является ЗАО "Производственно-строительная компания "Союз" (далее - ЗАО "ПСК "Союз"). Два дела было возбуждено в связи с отказом ООО "КрасТЭК" в выдаче технических условий на теплоснабжение объекта. По словам заявителя, ЗАО "ПСК "Союз" обратилось в ООО "КрасТЭК" с просьбой выдать технические условия для увеличения тепловой нагрузки по ряду жилых домов в пределах выделенного лимита нагрузки. ООО "КрасТЭК" отказалось их выдавать, нарушая права и интересы заявителя.

В УФАС отметили, что ООО "КрасТЭК" занимает доминирующее положение по передаче потребителям тепловой энергии в обслуживаемом ЗАО "ПСК "Союз" районе города. По словам заявителя, ООО "КрасТЭК" постоянно угрожает отключением подачи теплоэнергии.

Изначально ООО "КрасТЭК" объясняло свой отказ, ссылаясь на задолженность ЗАО "ПСК "Союз" по оплате тепловой энергии. Однако в дальнейшем энергетическая компания изменила свою позицию, заявив, что письмо об отказе не нужно принимать во внимание. Вопрос о выдаче технический условий будет рассматриваться повторно.

Третье дело рассматривалось по признакам нарушения антимонопольного законодательства в части навязывания невыгодных условий договора на отпуск и потребление тепловой энергии. ЗАО "ПСК "Союз" направило в адрес ООО "КрасТЭК" протокол разногласий к проекту договора на отпуск и потребление тепловой энергии. По результатам рассмотрения ООО "КрасТЭК" приняло лишь отдельные положения проекта в редакции строительной компании. Предположив, что в части не принятых в редакции ЗАО "ПСК "Союз" положений проекта договора имеет место навязывание невыгодных условий со стороны энергоснабжающей организации, ЗАО "ПСК "Союз" обратилось в Красноярское УФАС России.

Из материалов дела следует, что ООО "КрасТЭК" настаивает на включении в текст договора положения, согласно которому "настоящий договор считается изменным или расторгнутым с момента получения Потребителем (каковым в данном случае будет ЗАО "ПСК "Союз") уведомления от энергоснабжающей организации об одностороннем отказе от исполнения договора полностью или частично, если иной срок расторжения договора не предусмотрен в уведомлении".

Приведенное условие проекта договора на отпуск и потребление теплоэнергии не соответствует действующему законодательству. Гражданский Кодекс РФ не предусматривает право энергоснабжающей организации на одностороннее изменение или расторжение договора энергоснабжения.

На заседании комиссии представителем ООО "КрасТЭК" были представлены доказательства направления в адрес ЗАО "ПСК "Союз" нового проекта договора на отпуск и потребление тепловой энергии. Представитель строительной компании подтвердил факт получения указанного проекта.

В связи с добровольным устранением нарушения антимонопольного законодательства Комиссия УФАС России по Красноярскому краю приняла решение производство по вышеуказанным делам в отношении ООО "КрасТЭК" пага рекратить.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Юань продолжает стремительно дешеветь по отношению к доллару США
NB!
17.01.17
Порошенко считает, что украницы «могут разочароваться» в Европе
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: Роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
17.01.17
Как обустроить Палестину? Никак!
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
МИД Украины заявил, что «исторический иск» против России уже подан
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Шамхани: Иран не собирается свергать режим в Эр-Рияде
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР