За избиение подчиненного капитана 2 ранга лишили звания (Приморье)

Владивосток, 25 октября 2005, 04:23 — REGNUM  Владивостокский гарнизонный суд лишил звания начальника минно-торпедного факультета ТОВМИ им. С.О.Макарова капитана 2 ранга Олега Хиврича и осудил на 4 года условно с испытательным сроком 2 года, с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и воспитательных функций на срок 3 года. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила 25 октября помощник военного прокурора ТОФ Елена Шарлай

Бывший капитан Хиврич признан виновным в совершении должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов гражданина, с применением насилия (ст. 286 ч. 3 п. "а" УК РФ). "Олег Хиврич в помещениях служебного кабинета и соседней комнаты в ТОВМИ, проводя разбирательство с главным старшиной С., находящимся в состоянии алкогольного опьянения, избил его, -прокомментировала помощник прокурора. - В процессе избиения Хиврич, выражая недовольство поведением потерпевшего, в своем кабинете дважды ударил кулаками по голове С., а затем в помещении, расположенном напротив своего кабинета, нанес множество ударов руками по голове, от которых С. упал. Продолжая избиение, используя беспомощное состояние потерпевшего, лежащего на спине, с руками, застегнутыми за спиной в наручники, удерживая его в таком положении коленом, нанес ему множество ударов кулаками по лицу. После этого, Хиврич, взял потерпевшего правой рукой за челюсть и начал тянуть вверх, а затем вновь продолжил избиение, нанеся ему множество ударов кулаками по лицу и груди. В связи с полученными телесными повреждениями С. находился на лечении в военном госпитале 25 дней".

Не соглашаясь с приговором, Хиврич обжаловал его в кассационном порядке. Тихоокеанский флотский военный суд, рассмотрев материалы дела, заслушав пояснения сторон, определил: приговор оставить без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения. Назначая наказание Хивричу в виде лишения свободы условно, суд учел, что он впервые привлекается к уголовной ответственности, по службе характеризуется исключительно положительно, имеет на иждивении двух несовершеннолетних детей, а также ходатайство офицеров ТОВМИ о смягчении наказания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.