Советник президента: Представления о коррумпированности судебной системы преувеличены

Москва, 24 октября 2005, 23:28 — REGNUM  Одна из самых серьезных проблем для повышения эффективности правосудия - процессуальное обеспечение его доступности, заявил советник российского президента Вениамин Яковлев, выступая на парламентских слушаниях в Совете Федерации 24 октября.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, средняя нагрузка судьи Арбитражного суда, по информации участников слушаний, составляет 62 дела в год, судьи суда общей юрисдикции - 23 дела, мирового судьи - 125 дел. Идет быстрое увеличение дел по линии арбитражных и мировых судей, отметил советник президента.

Он считает, что надо увеличивать численность судей, однако "это не быстрая мера". "В мире идут по пути не наращивания специалистов, а снятия с судов всего того, что не является правосудием. Суды завалены материалами, в которых нет споров", - сказал он. "Государство тащит предпринимателей в суд, а не предприниматели - государство; в судах находится более 1 млн таких дел", - подчеркнул Вениамин Яковлев. По словам советника президента, это означает, что плохо работают досудебные процедуры решения налоговых споров, хотя это наиболее эффективный путь разрешения конфликтов. "Во Франции из 2 млн налоговых дел в суд попадает лишь 1%", - заметил он.

"Отсюда безвластие, безответственность налоговых органов. Они все сбрасывают на суды, а те перегружены. Совет Европы требует, чтобы мы навели порядок в этой области. Сейчас в Совете Федерации есть законопроект по досудебным процедурам, и это только первый шаг", - рассказал Вениамин Яковлев.

Проект федерального закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ и признании утратившими силу некоторых положений законодательных актов РФ в связи с осуществлением мер по совершенствованию административных процедур урегулирования споров" принят Госдумой в третьем чтении 21 октября и направлен на рассмотрение сенаторам. Законопроект закрепляет право налоговых органов самостоятельно, без обращения в суд, взыскивать налоговые санкции с организаций и индивидуальных предпринимателей в случаях, если размер штрафа не превышает в отношении индивидуальных предпринимателей 5 тыс. рублей по каждому налогу, в отношении организаций - 50 тыс. рублей по каждому налогу. Такие же полномочия предоставляются территориальным органам Пенсионного фонда Российской Федерации в отношении взыскания недоимок по страховым взносам, пеней и штрафов.

Вениамин Яковлев отметил, что проблемы эффективности правосудия связаны с обеспечением его доступности для граждан, недостаточным уровнем доверия граждан к судам, не вполне удовлетворительным положением с кадрами. Представления о коррумпированности судебной системы, по мнению президентского советника, преувеличены. "Это подрывает основы ее совершенствования в дальнейшем", - заявил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail