Геннадий Зюганов: На выборах в Мосгордуму каждый 5-6 москвич может поддержать КПРФ

Москва, 24 октября 2005, 23:08 — REGNUM  О программе партии КПРФ на выборах в Московскую городскую Думу сообщили на пресс-конференции 24 октября лидер партии Геннадий Зюганов, а также представители первой тройки городского списка: первый заместитель председателя ЦК КПРФ Иван Мельников, народный артист СССР, режиссер Николай Губенко и первый секретарь МГК КПРФ Владимир Улас, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Геннадия Зюганова, "неделя насыщена политическими событиями. В преддверии 11-го внеочередного съезда КПРФ. Она даст хороший толчок предвыборной кампании в Москве".

По словам Мельникова, пока кампания еще не ведется заметно по всей Москве, но уже ведется работа в округах, в основном, силами кандидатов партии по одномандатным округам. "Главное отличие КПРФ от других партий - наш партийный список и одномандатники: у нас нет и не было депутатов Мосгордумы, так что наши кандидаты - самые обыкновенные москвичи, как члены КПРФ, так и беспартийные сторонники", - отметил Мельников. По его словам, в списке представлены все социальные слои и профессии, которые есть в Москве. Средний возраст кандидатов - 47 лет. "Так как основные проблемы столицы - коррупция, бюрократия, чиновничий произвол, то среди кандидатов большая группа специалистов именно по этим проблемам, - отмечали участники пресс-конференции. В частности, в депутаты баллотируются юрист Светлана Лукьянова, принимавшая участие в процессе в Верховном суде, в рамках которого КПРФ требовала опротестовать результаты выборов в Госдуму. В списке также Александр Поляков, который в прошлом составе Думы был в числе руководителей комиссии по борьбе с коррупцией. Культуру в списке представляет Николай Губенко. Большая группа кандидатов представляет образование; в списке есть сотрудники МАИ, МАДИ, МГУ, Финансовая Академия. Науку представляет член-корреспондент РАН Борис Кашин, руководитель Всероссийской организации за возрождение российской науки. В Думу баллотируются и представители малого бизнеса, производства и промышленности. Также в числе кандидатов - активисты-общественники, в частности, представляющие Комитет защиты прав граждан Сергей Никитин и Петр Милосердов, занимающиеся, в частности, проблемами несправедливой точечной застройки в Москве".

"Эти люди намного лучше знают проблемы города, чем политические знаменитости от других партий, - заключил Мельников. - Мы имеем полные основания говорить о нашем списке как о народном, о свежих политических силах". По словам первого зампреда ЦК КПРФ, главным слоганом партии на выборах станет "Защитим нашу Москву!" "Наша Москва - это Москва без засилья криминала, без бюрократического произвола и без нищеты, - пояснил Мельников. - Но мы отдаем предпочтение не столько критике, сколько конструктивным предложениям. Поэтому наш лозунг расшифровывается и как "Сохраним хорошее, сделаем лучше!"

Что касается первых шагов, которые партия намерена предпринять в новом составе Мосгордумы, то, по словам Мельникова, коммунисты намерены предложить механизм, с помощью которого москвичи смогут отозвать любого депутата, деятельность которого не будет соответствовать его предвыборным обещаниям. Также предполагается предложить законопроект, который обязывает депутатов перед тем, как рассматривать серьезные городские проблемы, с помощью соцопросов выяснять мнение москвичей по этой проблеме. Партия настаивает на проведение дебатов с участием всех партий, в том числе и партии власти, которая, по словам Мельникова, пока уклоняется от них.

По словам Николая Губенко, в Мосгордуме достаточно работы и по части проблем культура и интеллигенции, которая сегодня стала одним из самых малообеспеченных слоев общества. Перераспределение расходов московского бюджета станет одной из задач коммунистов, если они будут представлены в Думе. Что касается конкретных проблем, то, в частности, москвичей беспокоит безвкусная градостроительная политика. Столичные власти отдают предпочтение тем людям, которые не пользуются авторитетом в профессиональном архитектурном и художественном сообществе, считает Николай Губенко. "Пошлятине и безвкусице надо ставить преграды на законодательном уровне. Кроме того, добавил он, важной задачей является то, чтобы "распределение телевидения было равномерным между партиями, движениями, вкусами и стилями". "Однобокость нашего телевидения и его излишняя американизация делают то, что порождает распрю между поколениями, разрывается связь времен, люди забывают историю своей страны", - подчеркнул Губенко.

"Несмотря на относительное благополучие москвичей волнуют те же проблемы, что и остальных, - отметил в своем выступлении Владимир Улас. Льготы, пенсии, ЖКХ, образование, здравоохранение, рост цен - КПРФ намерена работать во всех этих направлениях. Если коммунисты будут представлены в Думе, то они будут бороться за то, чтобы за счет перераспределения бюджета повысить минимальную пенсию до прожиточного минимума. Важной задачей является также восстановление экономического потенциала столицы. "Сейчас этот показатель на уровне 20% от уровня 80-х годов. Это один из самых депрессивных регионов по этому показателю, несмотря на огромный научно-технический потенциал, - подчеркнул руководитель МГК КПРФ". В числе прочих проблем, требующих незамедлительного решения, Улас назвал демографический кризис среди коренных москвичей, элитную точечную застройку, незаконную миграцию. "К этой проблеме нужно подойти осторожно, но нельзя замалчивать, - подчеркнул Улас. - Рынки Москвы сегодня контролируются преступными кланами граждан независимых закавказских государств, которые из гостей столицы превратились в ее хозяев. Москва всегда была гостеприимным городом, где проживали представители многих народов, однако сегодня вопрос миграции напрямую связан с безопасностью. К чему это может привести, мы видим на примере Косова. Законодательно следует уменьшить ненужную для Москвы миграцию и регламентировать положение граждан, которые сегодня используются на столичных стройках в качестве рабов".

Геннадий Зюганов также назвал в качестве приоритетной проблемы транспорт Москвы - мегаполиса, где проживает около 10, а работает около 13 млн человек. "В связи с бурным ростом автомобильного парка нарушилась отлаженная работа транспортной системы, и та схема, которая сложилась сегодня - когда до обеда город стоит по направлению из области, а после обеда - в область - неприемлема. В связи с этим у специалистов КПРФ также есть наработки", - отметил Зюганов. Что касается прогнозов партии относительно своих шансов на выборах, то, по словам участников пресс-конференции, в одномандатных округах Москвы представители КПРФ регулярно набирают от 15 до 20% голосов избирателей. "Каждый пятый-шестой москвич реально может поддержать КПРФ", - уверен Геннадий Зюганов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии