Грипп и ОРВИ власти Курской области готовы встретить во всеоружии

Курск, 24 октября 2005, 21:13 — REGNUM  В Курской области главным государственным санитарным врачом Александром Бунаковым принято постановление "Об усилении мероприятий по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в эпидемиологическом сезоне 2005 - 2006 годов", передает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на областную администрацию.

В Курской области в 2004 - 2005 году эпидситуация по гриппу и ОРВИ складывалась достаточно благоприятно. В результате своевременного проведения массовой вакцинации против гриппа детского и взрослого населения в группах повышенного риска уровень ОРВИ не превысил эпидемического порога, говорится в постановлении. Всего по области заболело гриппом 1750 человек, что на 16 процентов меньше предыдущего года. Раньше эта цифра составляла более 20 тысяч.

Для приобретения противогриппозных вакцин в прошлом году было выделено 7,3 миллиона рублей; в том числе из областного бюджета - 3,4 миллиона рублей. Было закуплено 270 тысяч доз вакцины и прививками охвачено 22 процента населения.

Но в ряде районов качество иммунопрофилактики гриппа оставалось на низком уровне. Мало было привито детей от 3 до 6 лет в Советском, Щигровском, Рыльском и Солнцевском районах, а детей от 7 до 14 лет - в Железногорске, Рыльском, Дмитриевском, Льговском районах, в Курске.

Чтобы обеспечить иммунизацию населения области от гриппа не ниже уровня прошлого года, считает Александр Бунаков, необходимость широкомасштабной вакцинации в настоящее время поддерживается тем, что в некоторых регионах России выявляется птичий грипп.

В постановлении есть конкретные рекомендации по профилактике гриппа для глав администраций городов и районов, руководителей организаций всех форм собственности, руководителей и персонала учреждений здравоохранения. Своевременно выделенные ассигнования на приобретение вакцины и химиопрепаратов для профилактики и лечения гриппа и ОРВИ, поддержание необходимого температурного режима, санитарных норм и правил в птицеводческих хозяйствах и другие мероприятия помогут снизить уровень распространения инфекций, убеждены в Роспотребнадзоре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.