В Санкт-Петербурге дан старт выборам кандидатов в Общественную палату РФ

Москва, 24 октября 2005, 20:29 — REGNUM  26 делегатов на конференцию Северо-Западного федерального округа (СЗФО) избрали сегодня, 24 октября, на собрании региональных и межрегиональных общественных объединений Санкт-Петербурга по избранию делегатов на окружную конференцию СЗФО по формированию Общественной палаты Российской федерации, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Предполагается, что окружная конференция должна пройти до 28 ноября, и на ней 220 делегатов (по 20 от каждого региона) должны будут выбрать не менее 11 человек - кандидатов в Общественную палату РФ. После этого из этих кандидатов действующие члены Общественной палаты выберут шесть, которую в нее и войдут.

То, что вместо предполагаемых 20 делегатов выбрано 26, как отметила председатель собрания Елена Зелинская, не является проблемой. По ее словам, один из выбранных кандидатов уже взял самоотвод, еще несколько оказались представителями не региональных, а общероссийских или даже международных организаций, поэтому их кандидатуры тоже сняты. В любом случае, по словам Зелинской, если после проверки юристами всех документов, соответствующих требованиям заявок будет больше - выбранным кандидатам придется самим утвердить только 20.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, выборы делегатов не обошлись без инцидентов. Неожиданно для многих представителей общественных организаций Санкт-Петербурга в регламенте собрания появился пункт, согласно которому для выдвижения кандидата на окружную конференцию общественное объединение должно представить протокол заседания своего руководящего органа с предложением о выдвижении этого кандидата. По словам выступающих, этого пункта не было в повестке, разосланной всем за несколько дней до собрания, и, соответственно, протоколы о заседании, позволяющие выдвинуть кандидатуры для участия в конференции, оформлены не были. После продолжительных дебатов председатель собрания Елена Зелинская согласилась поменять формулировку так, что выдвигаться может любой присутствующий, если его кандидатуру одобрят остальные члены собрания.

Также недовольство собравшихся вызвало то, что не все направления деятельности общественных организаций были отмечены в списке претендентов на выдвижение в делегаты на окружную конференцию. На это Зелинская возразила: "Общественная палата - не объединение всех организаций. Мы пригласили принять участие всех желающих - никому не было отказано". "И вообще, это не медаль на грудь, а тяжелая нагрузка", - добавила она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail