Совет ОД "Черкесский конгресс" принял повторное обращение в Госдуму РФ

Майкоп, 24 октября 2005, 20:14 — REGNUM  На состоявшемся 24 октября совете общественного движения РА "Черкесский конгресс" принят текст нового, повторного обращения в Государственную Думу РФ.

"Связана эта необходимость, - сказал в беседе с корреспондентом ИА REGNUM руководитель юридической группы организации Заур Дзеукожев, - с тем, что ответа на первое обращение до сих пор нет. Мы постоянно встречаемся с депутатом Госдумы от Адыгеи Николаем Демчуком, который информирует нас о том, что по нашему вопросу делается в парламенте России. Однако считаем, что этого недостаточно. Нам нужен официальный ответ. Ведь, в конце концов, не только мы, но и черкесы всего мира заинтересованы в этом ответе. По порядку, установленному самой Госдумой, мы должны были получить его через месяц после сдачи".

"1 июля 2005 года, - говорится в принятом документе, - Адыгейское республиканское общественное движение "Черкесский конгресс" зарегистрировало в приемной Государственной Думы Федерального Собрания РФ обращение по факту геноцида, совершенного Российской империей в ходе и после Русско-Кавказской войны XIX века против черкесского (адыгского) народа, а также архивные документы тех времен, свидетельствующие о геноциде. Однако до сих пор АРОД "Черкесский конгресс" не получило официального ответа на наше обращение.

Считаем нужным обратить Ваше внимание на то, что с момента регистрации данного документа ситуация на Северном Кавказе существенно изменилась. Последние события в г. Нальчике затронули интересы всего черкесского (адыгского) этноса. Стремительно падает доверие молодежи к федеральной власти из-за коррупции и отсутствия национальной политики.

Мы считаем, что в складывающихся условиях признание Государственной Думой геноцида по отношению к черкесскому народу могло бы позитивно повлиять на ситуацию в КБР, КЧР, РА, Причерноморской Шапсугии, где проживают адыги. Это признание сняло бы возрастающую напряженность и в среде адыгской (черкесской) зарубежной диаспоры, проживающей в 50 странах мира и составляющей более 4 млн. человек".

В повторном обращении "выражается глубокая уверенность в том, что депутаты Государственной Думы, изучив неопровержимые архивные документы, признают акт геноцида, совершенного над черкесским этносом". Дзеукожев отметил также, что подобные обращения готовятся в адрес президента РФ Владимира Путина, председателя Совета Федерации Сергея Миронова, министра регионального развития РФ Владимира Яковлева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.