Кандидатура губернатора Камчатского края будет рассматриваться парламентами Камчатки и Корякии

Петропавловск-Камчатский, 24 октября 2005, 18:50 — REGNUM  Несмотря на то, что положительный исход референдума по объединению Чукотской области и Корякского автономного округа уже сегодня не вызывает сомнений у главы Центризбиркома РФ Александра Вешнякова, фактичести новое образование - Камчатский край - появится на карте страны не ранее лета 2007 гожа. Тогда же должен решиться вопрос с назначением нового губернатора. Об этом председатель ЦИК рассказал 24 октября на пресс-конференции в Москве, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"У меня нет сомнений по явке голосующих и по результатам голосования так же, как не имеется их в избирательной комиссии Камчатской области", - заявил Вешняков. Согласно его данным, по предварительным подсчетам явка избирателей на Камчатке составила уже более 55%, а официально подведение итогов референдума, так же как и проходивших параллельно выборов в местные органы самоуправление, ориентировочно должно состояться в среду, 26 октября, по получении подлинников протоколов местных избирательных комиссий.

Однако, по его словам, переходный период между юридическим образованием нового субъекта федерации - Камчатского края - из области и округа может занять срок до полутора лет. "В течение этого периода будет разрабатываться и приниматься специальный федеральный закон, как это было по Пермскому краю, и как сейчас это происходит по Красноярскому края", - пояснил он. В частности, законодательно должны быть зафиксированы правила наделения полномочиями губернатора и выборов депутатов парламента будущего края. Предварительная схема предусматривает внесение кандидатуры губернатора на рассмотрение сразу в два парламента - Камчатской области и Корякского АО соответственно. Действующие на сегодняшний день законодательные органы субъектов будут рассматривать этот вопрос и, в случае положительного решения, таким образом появится глава исполнительной власти Камчатского края, сказал Вешняков. По его словам, ждать появления нового губернатора можно к лету 2007 года, и уже после этого состоятся выборы в единый парламент края. При этом глава ЦИК воздержался от прогноза наиболее вероятной кандидатуры на пост губернатора. "Есть еще год для того, чтобы этот вопрос созрел и кандидатура, внесенная президентом, получила поддержку на уровне законодательных органов этих субъектов федерации. Потребуется консультации не только с депутатами, но и с политическими партиями, и общественным объединениями. Но вопроса на сегодняшний день по конкретной персоне, как о созревшем кандидате, сегодня не существует", - подчеркнул он..

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.