"Черкесский конгресс" Адыгеи призывает парламентариев не принимать закон о референдуме

Майкоп, 24 Октября 2005, 18:26 — REGNUM  Республиканское общественное движение Адыгеи "Черкесский конгресс" направило 24 октября обращение в Госсовет - Хасэ республики с призывом к парламентариям не принимать Закон о референдуме РА, так как в нем не содержатся пункты, запрещающие вынесение на голосование вопросов по статусу и границам республики. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил председатель организации Мурат Берзегов. По его словам, подобное обращение подготовило и другое общественное движение республики - "Адыгэ Хасэ". Сессия, которая должна рассмотреть данный закон пройдет 26 октября.

В обращении "Черкесского конгресса" говорится:

"Последние события в г. Нальчике, которые стали продолжением цепи конфликтов в Дагестане, Чечне, Ингушетии, Северной Осетии, ясно показали, что политика федерального центра на Северном Кавказе зашла в тупик. Положение с каждым днем все более усугубляется, и путей выхода из этого тупика не видно. Особенностью нового конфликта является то, что в нем затронуты интересы черкесского этноса - КБР, КЧР, РА, Причерноморской Шапсугии, а также многочисленной диаспоры, проживающей в 50 странах мира. Таким образом, Северо-запад Кавказа, который до сих пор оставался мирным, тоже может быть втянут в неразрешимые конфликты.

Причины разные, но все более обостряется положение и в нашей республике. Здесь оно связано с вносимыми изменениями в Конституцию Республики Адыгея, в ее законодательство. Самым важным моментом в данных изменениях становится принимаемый ныне Закон о референдуме, который позволяет ликвидацию республики. При этом не учитывается то, что Адыгея рассматривается всеми адыгами мира как центр исторических черкесских земель.

Закон о референдуме Республики Адыгея, по нашему глубокому убеждению, не может быть принят в таком виде, так как он предусматривает лишение государственности коренного населения республики - адыгов, путем простого голосования. Это неприемлемо по нескольким основаниям:

1. Адыгея по праву обладает статусом республики - в результате реализации коренным народом права нации на самоопределение.

2. Народы, проживающие на территории Республики Адыгея, уже имеют свои национально-территориальные образования, и недопустимо, чтобы эти народы лишали коренной народ статуса, который есть у них.

3. Численная диспропорция коренного населения - результат геноцида XIX века, когда Российской империей было уничтожено и изгнано более 90% черкесского этноса. И подготовка проведения референдума по количественному признаку в расчете на то, что коренной народ составляет лишь 24% от общего населения, - это попытка воспользоваться результатами геноцида.

В данный момент обращение Адыгейского республиканского общественного движения "Черкесский Конгресс" о признании геноцида черкесского народа, совершенного в XIX веке Российской империей, а также документы, свидетельствующие о геноциде, находится на рассмотрении в Государственной Думе Федерального Собрания РФ.

Уважаемые депутаты! Сегодня еще есть возможность избежать раскола в обществе. В соответствии с нормами международного права, следуя принципам справедливости, гуманизма и человеколюбия, призываем вас проявить здравомыслие и отклонить принятие Закона в предлагаемом виде. В ваших силах предотвратить назревающий в республике конфликт".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
СМИ: Германия боится вмешательства России в ход выборов в бундестаг
NB!
04.12.16
Как голая икона тоталитаризма учит нас Родину любить
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего