"Черкесский конгресс" Адыгеи призывает парламентариев не принимать закон о референдуме

Майкоп, 24 октября 2005, 18:26 — REGNUM  Республиканское общественное движение Адыгеи "Черкесский конгресс" направило 24 октября обращение в Госсовет - Хасэ республики с призывом к парламентариям не принимать Закон о референдуме РА, так как в нем не содержатся пункты, запрещающие вынесение на голосование вопросов по статусу и границам республики. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил председатель организации Мурат Берзегов. По его словам, подобное обращение подготовило и другое общественное движение республики - "Адыгэ Хасэ". Сессия, которая должна рассмотреть данный закон пройдет 26 октября.

В обращении "Черкесского конгресса" говорится:

"Последние события в г. Нальчике, которые стали продолжением цепи конфликтов в Дагестане, Чечне, Ингушетии, Северной Осетии, ясно показали, что политика федерального центра на Северном Кавказе зашла в тупик. Положение с каждым днем все более усугубляется, и путей выхода из этого тупика не видно. Особенностью нового конфликта является то, что в нем затронуты интересы черкесского этноса - КБР, КЧР, РА, Причерноморской Шапсугии, а также многочисленной диаспоры, проживающей в 50 странах мира. Таким образом, Северо-запад Кавказа, который до сих пор оставался мирным, тоже может быть втянут в неразрешимые конфликты.

Причины разные, но все более обостряется положение и в нашей республике. Здесь оно связано с вносимыми изменениями в Конституцию Республики Адыгея, в ее законодательство. Самым важным моментом в данных изменениях становится принимаемый ныне Закон о референдуме, который позволяет ликвидацию республики. При этом не учитывается то, что Адыгея рассматривается всеми адыгами мира как центр исторических черкесских земель.

Закон о референдуме Республики Адыгея, по нашему глубокому убеждению, не может быть принят в таком виде, так как он предусматривает лишение государственности коренного населения республики - адыгов, путем простого голосования. Это неприемлемо по нескольким основаниям:

1. Адыгея по праву обладает статусом республики - в результате реализации коренным народом права нации на самоопределение.

2. Народы, проживающие на территории Республики Адыгея, уже имеют свои национально-территориальные образования, и недопустимо, чтобы эти народы лишали коренной народ статуса, который есть у них.

3. Численная диспропорция коренного населения - результат геноцида XIX века, когда Российской империей было уничтожено и изгнано более 90% черкесского этноса. И подготовка проведения референдума по количественному признаку в расчете на то, что коренной народ составляет лишь 24% от общего населения, - это попытка воспользоваться результатами геноцида.

В данный момент обращение Адыгейского республиканского общественного движения "Черкесский Конгресс" о признании геноцида черкесского народа, совершенного в XIX веке Российской империей, а также документы, свидетельствующие о геноциде, находится на рассмотрении в Государственной Думе Федерального Собрания РФ.

Уважаемые депутаты! Сегодня еще есть возможность избежать раскола в обществе. В соответствии с нормами международного права, следуя принципам справедливости, гуманизма и человеколюбия, призываем вас проявить здравомыслие и отклонить принятие Закона в предлагаемом виде. В ваших силах предотвратить назревающий в республике конфликт".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail