Мэру Архангельска уготована роль "мальчика для битья": движение "Мое жилье"

Архангельск, 24 октября 2005, 18:05 — REGNUM  "Новым уставом мэру Архангельска уготована роль "мальчика для битья", - считают активисты и лидер движения "Мое жилье" Василий Поздеев.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 26 октября на очередной сессии Архангельского городского Совета депутатов планируется принять новую редакцию устава города Архангельска. Потребность в обновлении устава объясняется вступлением в силу с 1 января 2006 года федерального закона о реформе местного самоуправления.

Движение "Мое жилье" включилось в обсуждение проекта устава города. 14 сентября состоялось собрание активистов движения, где было принято открытое письмо депутатам городского Совета Архангельска и мэру. Представители движения подвели итоги общественных слушаний. "Подводя итог публичным слушаниям, Александр Иванов, зам. председателя горсовета, сделал примечательное заявление, превратившее участие общественности в данном мероприятии в пустую формальность и в профанацию демократии. А сказал он буквально следующее: "Формулировки проекта устава уже проверены на соответствие с российскими законами и согласованы с двумя третями депутатов горсовета. Иные формулировки уже не пройдут. А те общественные организации и группы горожан, которые не согласны, имеют возможность возбудить вопрос о проведении референдума по изменению устава...". Данную цитату они привели в открытом письме и расценили ее как проявление крайнего неуважения к избирателям и тем горожанам и общественным движениям, которые откликнулись на приглашение принять участие в обсуждении проекта устава. "Получается, что наиболее активную часть городской общественности депутаты горсовета использовали в качестве бесправной "массовки", - считают они.

Также на собрании активистов движения его участники пришли к выводу, что статья 12 проекта Устава "Голосование по отзыву депутата..." начисто исключает какую-либо возможность отозвать депутата с должности. Данная статья создаёт искусственные преграды для осуществления полновластия народа, реализации итогов прямого волеизъявления избирателей, а потому она противоречит статье 3 Конституции Российской Федерации. Также эта статья противоречит закону Архангельской области "О порядке отзыва депутата, выборного должностного лица местного самоуправления" от 6 июля 1999 года.

"Мы полагаем, что перед тем, как вносить в проект устава конкретные предложения, следовало его авторам хоть как-то объяснить народу смысл и содержание предлагаемых правовых новаций. Рассказать, как новый устав реализует идеалы гражданского общества и активизирует общественную жизнь в городе, как он будет вовлекать всё взрослое население в процесс общественного и хозяйственного самоуправления в столице Поморского Севера. Какие препятствия будут созданы перед расхитителями городских земель и городского имущества. Наконец, как будет управляться жилищно-коммунальное хозяйство города, брошенное и московскими и областными властями на произвол судьбы. Ничего не объяснили, ни к чему не призвали, а потому подготовленный документ "пролетел" мимо, не задев народного интереса, - считают активисты движения. - Иванов устав сочинил под себя и для себя. А принятие этого документа на сессии горсовета он считает вопросом уже решённым. Простому народу от этого Устава хуже не будет. Хуже уже некуда!...

Если подготовленный депутатской группой Иванова устав города войдёт в силу, мэру Александру Донскому можно будет только посочувствовать. В этом уставе ему определена роль "мальчика для битья". Уже сейчас депутаты пытаются обложить его исполнительскими поручениями. А что будет, когда устав войдёт в силу? Да каждая сессия горсовета превратится в публичную порку мэра за очередное неисполнение решений городского Совета. Если, конечно, Александр Донской не войдёт "в долю" по разделу городской собственности с "депутатами-тяжеловесами".

Мы оцениваем данный проект устава как неприемлемый для большей части горожан и опасный для мэра Архангельска. Предлагаем депутатам горсовета на очередной сессии принять решение о продолжении работы над проектом устава. Мы полагаем, что спешить с принятием устава не стоит", - говорится в открытом письме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Ультиматум митингующих в Самаре: бойкотировать президентские выборы
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу