Марийские педиатры за возврат бесплатных молочных смесей для младенцев

Йошкар-Ола, 24 октября 2005, 18:05 — REGNUM  Йошкар-олинские врачи-перинатологи выступают за возвращение системы обеспечения всех детей первого года жизни бесплатными молочными смесями. Как напоминает корреспондент ИА REGNUM, эта система в России была отменена с февраля 2005 года, когда право на бесплатное молоко и смеси получили только малыши из малообеспеченных семей. В итоге, за 8 месяцев в столице Марий Эл зарегистрирован рост числа желудочно-кишечных заболеваний у младенцев до года.

По словам главврача Йошкар-Олинской детской городской больницы Лелии Соколовой, во многом он объясняется неправильным, нерациональным питанием. Как сообщила врач газете "Марийская правда", нынче впервые за многие годы удалось закупить очень хорошие гипоаллергенные и витаминизированные отечественные и голландские молочные смеси. Но из 2482 детей первого года жизни смеси с молочной кухни получают только 1360 малышей. Дело в том, что прожиточный минимум устанавливается ежеквартально, и каждые три месяца поликлиники вынуждены собирать с родителей справки о доходе. И далеко не все родители их исправлено приносят, особенно, из т.н.групп риска - безработные, пьющие. А ведь именно их дети больше всего и нуждаются в хорошем питании. В результате из трех с лишним миллионов рублей, выделенных на детские смеси, освоено примерно половина суммы.

Согласно медстатистике, 25-30% малышей по разным причинам не получают маминого молока. Между тем получается парадоксальная вещь: большая часть младенцев "отсеивается" именно в первом квартале - мама как раз получает дородовые, послеродовые пособия, и в итоге сумма дохода перескакивает планку прожиточного минимума. В результате бесплатное питание младенцам уже не положено.

Как отмечает заведующая отделением детской поликлиники № 1 Татьяна Грачева, йошкар-олинские мамы часто абсолютно неграмотно подходят к введению прикорма у деток - малышей кормят сметаной, бананами, огурцами, сырым козьим молоком, йогуртами. Причем, покупают не дорогие и качественные, а дешевые, с критическими сроками реализации. В результате - у детей растет число желудочно-кишечных болезней. В среднем 10% йошкар-олинцев в возрасте до года заболевают острыми кишечными инфекциями. Это очень много, говорят перинатологи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.