Каждый четвертый призывник Бурятии не годен к военной службе

Улан-Удэ, 24 октября 2005, 17:51 — REGNUM  30% призывников Бурятии, прошедших медицинскую комиссию, получили освобождение от службы в армии, более 40% - отсрочку в ходе осенней призывной кампании. Об этом 24 октября на брифинге в правительстве республики сообщил военный комиссар Бурятии Андрей Черняев.

Он рассказал, что всего на призывные пункты явились 72% юношей, подлежащих призыву. Медицинская комиссия признала, что каждый четвертый призывник не годен к военной службе, каждый шестой - нуждается в дополнительной профилактике или лечении. Самая распространенная болезнь потенциальных защитников Родины - нервно-психические нарушения (53%). К этим расстройствам относятся и те, кто употребляет наркотические средства. На втором месте находятся болезни внутренних органов (37%).

Андрей Черняев отметил, что набор призывников в нынешнем году значительно ниже прошлогодних показателей, однако назвать точное число военком отказался. "Мы не можем представить такие данные, назову лишь порядок цифр - около 1300 человек", - пояснил полковник.

Число желающих пройти альтернативную службу еще ниже. В осенний призыв заявлений от призывников не поступило. В прошлом году военкомат принял заявления от двух человек, которым было предложено отправиться для прохождения службы в Нижегородскую и Тульскую области в качестве санитара в психоневрологический диспансер и на химический комбинат. Однако один из призывников передумал проходить альтернативную службу, второй отправится к месту назначения весной 2006 года.

План набора военнослужащих на контрактной основе выполнен в настоящее время на 67%, хотя, по словам Андрея Черняева, к 1 октября военкомат должен был исполнить план на 70%, сообщило ИРА "Восток-Телеинформ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.