Ильхам Алиев "нанес ощутимый удар по своему имиджу "папенькиного сынка"

Баку, 24 октября 2005, 17:48 — REGNUM  "Недавние внутриполитические кадровые перетряски в Азербайджане возымели широкий резонанс в данном государстве и вызвали также определенный интерес в соседних странах. Действия азербайджанского президента нанесли очень ощутимый удар оппозиции, причем, не столько конкретно какой-либо партии или блоку, сколько оппозиции общества режиму Алиева в целом". Об этом заявил ИА REGNUM карабахский политолог, помощник президента Нагорного Карабаха Давид Бабаян.

По его словам, данным шагом правящий режим добился двух весьма важных для себя целей. "Во-первых, Ильхам Алиев показал, что он действительно контролирует ситуацию в стране и может отправить в отставку любых или почти любых госчиновников. Таким образом Алиев-младший нанес ощутимый удар по своему имиджу "папенькиного сынка", ставленника отца и т.д. Во-вторых, сняв ряд министров, пользующихся дурной славой в азербайджанском обществе, Алиев поднял рейтинг провластных сил. Тем не менее, полагать, что данные шаги приведут к существенным изменениям в философии построения и функционирования азербайджанского государства, было бы наивно. Кадровые перетряски никак не отразятся на демократизации азербайджанского общества и на укоренении демократических принципов", - отметил Давид Бабаян.

По его словам, сегодня, как никогда, в азербайджанском обществе укореняется клановость: жена президента баллотируется в парламент страны, зять президента является послом Азербайджана в Великобритании, нефтяная отрасль этой страны также находится под контролем алиевского клана и т.д.

"Не возымеют эти перетряски никакого эффекта и на уважении в Азербайджане прав челoвека, на реакционную политику бакинских властей по отношению к нацменьшинствам и т.д. Основной причиной этого является то, что в Азербайджане все еще не завершен процесс формирования азербайджанской национальной идентичности и этим пользуются в первую очередь власть имущие, которым в данном свете очень легко переложить ответственность за свои ошибки на происки врагов, стремящихся ослабить и расчленить Азербайджан. Поэтому все те идеи и подходы, которые на сегодня разрушают кабалящие общественность этнические мифы, будут и впредь восприниматься в Азербайджане, особенно, властями этой страны, в штыки", - сказал Давид Бабаян.

По его утверждению, кадровые перетряски в Азербайджане имеют не стратегичекий, а тактичекий характер, поэтому они будут иметь весьма краткосрочный эффект, и азербайджанское общество в этом убедится уже в ближайшем будущем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail