Самарские СМИ: КПРФ и НБП подружились против милиции, против кого будут дружить депутаты?

Самара, 24 октября 2005, 17:40 — REGNUM  

ПОЛИТИКА

Мэр Самары Георгий Лиманский проиграл в первом раунде борьбы, шедшей вокруг процесса регистрации новой версии устава города. Главная надежда мэрии - начальник отдела законодательства субъектов РФ и ведения федерального регистра Главного управления Министерства юстиции РФ по ПФО Игорь Хрулев, отказывавшийся регистрировать антимэрский устав, был отстранен от должности. В тот же день устав был зарегистрирован, а представители мэрии объявили о намерении оспорить действия оппонентов. Делать это им придется в условиях оппозиции к действующей власти: ее представители в лице руководства ЕР и ряда сотрудников администрации президента поддержали новую версию устава, подразумевающую отмену прямых выборов мэра, - сообщает "Самарское обозрение". "Зная Лиманского и стиль его работы, можно предположить, что в ближайшие дни вдохновленные его агитаторами и пропагандистами народные массы, и в первую очередь - пенсионеры, начнут проводить акции протеста", - пишет "Новая газета (С)". - "Дума, точнее большинство в думе работали сплоченной и дружной командой. Однако с ликвидацией Лиманского в качестве градоначальника девиз "Дружим против мэра" уйдет в прошлое. По какому принципу тогда будет дружить депутатское большинство?". Если сейчас, отмечает газета, все, что делается в городе полезного для жителей происходит для того, чтобы показать несостоятельность Лиманского как мэра, то что будет, когда исчезнет этот мощнейший стимул?

В руководстве "Единой России" (ЕР) на прошлой неделе завершились консультации по формированию кадрового резерва в Самаре. После их завершения только два самарских члена партии, член Совета Федерации от Самарской области Андрей Ищук и заместитель главы аппарата губернатора области Александр Живайкин, остались вероятными кандидатами на пост секретаря областного отделения ЕР, - пишет "Самарское обозрение". Сейчас секретарем является вице-губернатор Самарской области Сергей Сычев, но формирование резерва говорит о возможности его отставки и начала борьбы за влияние в областном отделении ЕР между структурами, близкими к "Белому дому", и альянсом самарских финансово-промышленных групп. В том случае, если борьба вокруг кресла Сергея Сычева завершится не в его пользу, вице-губернатор станет не политическими громким, а просто верным и последовательным соратником самарского губернатора Константина Титова, - считает газета.

Как стало известно "Коммерсанту-Среднее Поволжье", экс-мэр Сызрани, а ныне вице-президент ГК СОК Василий Янин спустя год после кампании по выборам мэра города подал надзорную жалобу в облсуд, пытаясь в очередной раз оспорить избрание градоначальником председателя совета директоров ОАО "Пластик" Виктора Хлыстова. Аналитики отмечают, что за год руководства Сызранью господин Хлыстов не только не смог выстроить конструктивных отношений с областной властью, но и разочаровал коммерческие структуры, способствовавшие его избранию. Аналитики считают, что теперь ГК СОК, которую до сих пор устраивал новый мэр, пытается заменить его господином Яниным, руководившим городом 13 лет. СОК ситуацию не комментирует. Президент самарского фонда социальных исследований Владимир Звоновский не уверен в том, что Василий Янин действительно начал новый этап борьбы за кресло мэра. "Возможно, таким образом оказывается давление на Хлыстова", - сказал он, заметив, что не знает, какие цели могут преследоваться в этом случае. При этом господин Звоновский не исключает и того, что господин Янин "пробует вернуться". "Если Хлыстов действительно, как говорят, потерял те контакты, которые у него были год назад, возможно, ему уже нет необходимости быть мэром", - отметил он. Судя по всему, добавляет "Репортер", истец имеет все основания рассчитывать на успех, так как инициатива Янина явно согласована с губернатором Константином Титовым, который, естественно, хотел бы видеть в кресле мэра третьего по величине города области своего давнего соратника.

КПРФ и НБП подружились против милиции, - пишет газета "Время". Руководство партии КПРФ обратилось в прокуратуру, чтобы защитить своих соратников от неправомерных действий сотрудников милиции. Поводом послужили многочисленные судебные иски (сейчас в районных судах рассматривается порядка 15 заявлений) по поводу участия членов КПРФ в несанкционированном митинге, состоявшемся в сентябре этого года на площади им. Кирова в Самаре. Об этом представители самарских комсомольцев заявили 21 октября на совместной с национал-большевиками пресс-конференции. Первый секретарь самарского обкома Валентин Романов обратился к прокурору области Александру Ефремову. По мнению Романова, действия правоохранительных органов являются спланированной акцией в рамках наступления на политические свободы граждан России. В обращении отмечено: "Самарский обком КПРФ считает, что нельзя привлекать рядовых граждан к административной ответственности за участие в несанкционированном митинге", так как "закон такого противоправного деяния не содержит". Поэтому Валентин Романов просит прокуратуру и суд "проявить объективность" и руководствоваться законом.

ЭКОНОМИКА

В ближайшем будущем АвтоВАЗ намерен существенно сократить закупки автокомпонентов у отечественных производителей комплектующих, предпочтя импортные аналоги. Первые шаги в этом направлении уже сделаны - Волжский автозавод заметно снизил закупки резинотехнических изделий у балаковской "Резинотехники". Теперь их предприятию будет поставлять чешская фирма Rubena. Чешскими манжетами планируется полностью оснащать, в частности, семейство автомобилей Lada-110. По словам источника "Коммерсанта-Среднее Поволжье" на заводе, в ближайшее время тенденция отказа от российских автокомпонентов в пользу импортных "будет только усиливаться". Искать альтернативные поставки решено по тем видам номенклатуры, которые имеют наибольшее количество претензий потребителей по качеству. Потенциальных партнеров планируется найти в странах Восточной Европы, Юго-Восточной Азии, Индии и Китае. По словам начальника отдела сбыта ЗАО "Резинотехника" (Балаково) Виктора Бадорина, если в 2004 году его предприятие поставляло на волжский автозавод 4-5 млн. сальников в месяц, то теперь количество ежемесячных поставок снизилось до 1,5 млн. Однако, по его словам, "Резинотехнике" удалось избежать серьезных финансовых потерь благодаря своевременной переориентации предприятия на других потребителей. Бадорин заметил, что манжеты Rubena дороже аналогичных изделий "Резинотехники" примерно в 2-2,5 раза. При этом он не считает, что чешские сальники превосходят по качеству отечественные аналоги.

ОБЩЕСТВО

В Самаре могут повториться имевшие место в Москве и Санкт-Петербурге массовые акции протеста дольщиков, не получивших обещанные квартиры в строящихся домах. На этой неделе заявку на проведение митинга клиентов компаний "Содействие", "Кросс", "Виктор-С", "Прогресс" подаст уже сформированная инициативная группа, - пишет "Самарское обозрение". По словам ее представителей, они выведут на площадь Славы в Самаре порядка 500 дольщиков десяти недостроенных домов. Подобная акция может стать первым случаем массового публичного протеста покупателей первичной недвижимости. И первым прецедентом протестных выступлений самарских представителей обеспеченной категории населения, ранее не участвовавших в подобных акциях.

КРИМИНАЛ

17 октября Самарский областной суд приговорил бывшего бизнесмена Тиграна Абеляна к 4 годам и 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима по обвинению в соучастии в подготовке покушения на первого вице-мэра Тольятти Николая Ренца, - пишет "Репортер". Напомним, в конце октября 2004 года Николай Ренц обратился с заявлением о готовившемся покушении на него в областную прокуратуру. Сотрудники УВД и УФСБ по подозрению в причастности к этому преступлению задержали директора строительной компании ООО "РИА-АС" 41-летнего Сергея Свитинского. Были также арестованы его заместитель Тигран Абелян и директор МУП "Архитектура и градостроительство" Виктор Веретенников (он вскоре был освобожден из-под стражи). Сергей Свитинский в начале этого года был выпущен под залог в 50 тыс. рублей, но сразу же скрылся.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
Захоронение Ленина церковными канонами не регулируется
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором
NB!
27.04.17
Приманка для населения: граждане оплатят дефицит бюджета?
NB!
27.04.17
Багровые воды: В реку Сочи сливали краску
NB!
27.04.17
Пермь: Оборонные заказы — под угрозой срыва
NB!
27.04.17
Выборы во Франция: Во что играет Жан-Люк Меланшон? – Le Parisien
NB!
27.04.17
Ле Пен взяла хороший старт перед вторым туром — опрос
NB!
27.04.17
Румыния — Венгрия: «историческая война» к 100-летию оккупации Трансильвании
NB!
27.04.17
Киев решил заблокировать телеканалы ДНР, ЛНР и России
NB!
27.04.17
Военный Донбасс: ВСУ хотят отключить воду ДНР
NB!
27.04.17
«Кучка банкиров держит в руках весь мир»
NB!
27.04.17
42 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
27.04.17
Санкции на Россию уже не влияют — СПЧ ООН
NB!
27.04.17
Самара 1 мая: участники марша протеста пойдут с праздничной демонстрацией
NB!
27.04.17
Администрация Севморпути может стать единым арктическим оператором
NB!
27.04.17
В ЕС через еврейское кладбище: обзор инфраструктуры Украины
NB!
27.04.17
Удар по Сирии: Как пойдут отношения между США и РФ дальше – The Strategist
NB!
27.04.17
Лететь в Египет еще не время, считают 70% жителей России: опрос
NB!
27.04.17
МИД Франции опубликовал «доказательства» вины Асада в химатаке в Идлибе
NB!
27.04.17
На решение всех проблем многодетных семей в бюджете Краснодара денег нет