Узбекистан повысит цену на газ для Таджикистана

Душанбе, 24 октября 2005, 17:24 — REGNUM  ГУП "Таджикгаз" получил уведомление от "Узтрансгаза", согласно которому, начиная с 1-го января 2006 года, цена на природный газ, поставляемый в Таджикистан, увеличится с 42 долларов США в настоящий момент до 55 долларов за 1 тыс. кубометров. Об этом сообщил журналистам Генеральный директор ГУП "Таджикгаз" Хусейн Алиев, передает корреспондент ИА REGNUM. По словам Алиева, Узбекская сторона объясняет это общей тенденцией повышения цен на энергоносители на мировом рынке. "Но мы будем вести переговоры, чтобы не увеличивать цену столь резко", - сказал также Алиев.

По словам Алиева, за последние годы потребление природного газа за счет промышленных предприятий в республике увеличилось на 10-15 процентов. "Если в этом году мы использовали 640-650 миллионов кубометров, то в следующем году мы планируем закупить около 700 миллионов кубометров природного газа в Узбекистане", - сказал Алиев.

Хусейн Алиев также сообщил журналистам, что долг населения республики перед "Таджикгазом" на сегодняшний день составляет 6 млн. сомони (около $2 млн.). Старая задолженность населения республики, с 1996-1997 гг, перед "Таджикгазом" составляет 120 млн. сомони (около $37 млн).

Долг "Таджикгаза" перед "Узтрансгазом" составляет более 1 млн. долларов США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.