Миссия ЮНЕСКО может объявить Байкал участком мирового наследия в опасности

Улан-Удэ, 24 октября 2005, 16:45 — REGNUM  В Иркутск 23 октября прибыла миссия ЮНЕСКО, которая должна дать свое заключение о состоянии озера Байкал. Эксперты миссии уже провели встречи с заместителем губернатора Иркутской области Ларисой Забродской, а также с представителями общественных организаций Иркутской области и Бурятии. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила сопредседатель иркутской общественной организации "Байкальская экологическая волна" (БЭВ) Марина Рихванова.

Эксперты ЮНЕСКО Гай Дебоне и Педро Росабаль 23 октября попросили представителей администрации Иркутской области и общественных организаций подробно проинформировать их о ходе проектирования байкальского участка трубопровода "Восточная Сибирь - Тихий океан", а также о перепрофилировании Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК). Сами эксперты пояснили, что правительство РФ предоставило очень мало информации по северному варианту трубы "Транснефти".

Экологи рассказали, что в случае реализации северного варианта 140-километровый отрезок трубы может быть проложен по северному берегу в 0,8-1 км от уреза воды, что угрожает экологии озера. По словам Рихвановой, заместитель губернатора Лариса Забродская согласилась с мнением экологов. Кроме того, на вопрос о приостановке работ по перепрофилированию БЦБК, Лариса Забродская ответила, что по завершении строительства отдельных очистных сооружений для Байкальска (примерно в январе 2007 года - ИА REGNUM) комбинат, скорей всего, будет закрыт. Гай Дебоне отметил, что это уже вторая поездка на Байкал миссии ЮНЕСКО по тому же кругу вопросов (первая была в 2001 году - ИА REGNUM). По его словам, ситуация мало изменилась. Оба эксперта подтвердили, что должны ответить на вопрос, нуждается ли Байкал во включении в список участков природного наследия в опасности.

24 октября эксперты отправились на северное побережье Байкала в город Нижнеангарск (республика Бурятия), чтобы на месте ознакомиться с характером работ, производимых "Транснефтью". Также специалисты ЮНЕСКО в течение недели посетят Байкало-Ленский заповедник, Прибайкальский национальный парк и Байкальский ЦБК.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.