53% жителей Нальчика возлагает вину за нападение на город местных ваххабитов и чеченских террористов

Нальчик, 24 октября 2005, 16:38 — REGNUM  18-21 октября издание Caucasus Times провело блиц-опрос среди 200 жителей столицы Кабардино-Балкарии в г. Нальчик. Целью исследования было выяснить отношения населения жителей Нальчика к нападению исламских экстремистов возглавляемых чеченскими сепаратистами на город 13 октября текущего года. Возраст респондентов - от 16 до 65 лет. В основном участниками анкетирования были представители интеллигенции, студенты, служащие, рабочие, пенсионеры - субъекты различных этнических групп, населяющих Кабардино-Балкарию (кабардинцы, балкарцы, русские, осетины, чеченцы и др.).

Как говорится в материалах опроса, предоставленных ИА REGNUM Caucasus Times, опрос выявил весьма высокое сходство мнений населения в вопросе о том, кто несет главную ответственность за нападение на столицу Кабардино-Балкарии 13 октября, а также в оценке местных силовых структур, действия которых были охарактеризованы как "оптимальные" 71% опрошенных. Поведение респондентов в ходе опроса было открытым, конструктивным и довольно эмоциональным, свидетельствуя об острой психологической потребности жителей Нальчика поделиться своими взглядами на давно наболевшие проблемы.

Отвечая на вопрос о том, кто несет основную ответственность за нападение на Нальчик 13 октября, большинство респондентов (53%) указало на совместные силы местных ваххабитов и чеченских сепаратистов. Вместе с тем, значительная часть опрошенных (29%) возложила главную ответственность за нападение на власть, а также на правоохранительные органы (15%) и на местных ваххабитов (14%). В числе виновников нападения были также упомянуты спецслужбы (9%), зарубежные террористы (6%) и чеченские террористы (3%). Примечательно, что среди респондентов не оказалось никого, кто бы затруднился ответить на данный вопрос.

Очень высокая степень единодушия была продемонстрирована жителями Нальчика при оценке действий силовых структур в ходе боев с террористами. Подавляющее большинство опрошенных (71%) охарактеризовали действия силовиков как "оптимальные", в то время как 18% сочло их "недостаточно организованными". 11% респондентов затруднились с ответом на данный вопрос; при этом никто из опрошенных не оценил действия силовых структур как "чрезмерно жесткие" или "недостаточно решительные". Значительно больший разброс мнений был зафиксирован при ответах на вопрос о том, какие меры необходимо принять для предотвращения подобных нападений в будущем. Примечательно, что почти треть опрошенных (29%) в качестве главной меры назвала искоренение коррупции в правоохранительных органах. Это свидетельствует о том, что хотя в конкретной ситуации борьбы с террористами большинство населения (71%) оценило действия силовых структур как оптимальные, тем не менее, значительная часть населения (29%) считает, что правоохранительные органы в целом коррумпированы и с этим необходимо бороться. Почти столько же опрошенных высказались за ужесточение режима въезда и прописки в республике (28%). Большое число опрошенных (26%) в качестве главной меры указало обеспечение молодежи работой, тем самым давая понять, что безработица является важным социально-экономическим корнем терроризма в регионе. 16% респондентов высказалось за усиление контроля на границах республики, 5% - за смягчение политики по отношению к ваххабитам, по 3% высказалось за принятие воспитательных мер и за ужесточение отношения к ваххабитам. Символично, что лишь 2% опрошенных выступило за укрепление силовых структур. 8% респондентов затруднилось с ответом на данный вопрос.

Результаты опроса продемонстрировали довольно высокую степень единства населения Нальчика как в оценке действий силовых структур, так и в определении главных виновников нападения на столицу Кабардино-Балкарии. Вместе с тем, опрошенные выразили очень широкий спектр мнений, отвечая на вопрос о мерах, необходимых для предотвращения подобных нападений в будущем. В этом смысле весьма примечательно то обстоятельство, что среди главных мер были названы как административно-силовые (искоренение коррупции в правоохранительных органах - 29%; ужесточение въезда и прописки - 28%), так и социально-экономические

(обеспечение молодежи работой -26%). Данный опрос был проведен в рамках 12-месячного проекта по исследованию общественного мнения на Северном Кавказе "Public opinion in the North Caucasus", который осуществляется во всех северокавказских республиках при финансовой поддержке американского фонда NED. Распределение ответов на вопросы этого исследования приводятся в процентах. Статистическая погрешность подобных опросов в пределах 7%. На некоторые вопросы допускались два варианта ответа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Нижегородки стали меньше рожать из-за «экономической неопределенности»
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Главе Владивостока Пушкарёву продлили арест и предъявили несшитое дело
NB!
25.05.17
Аттракционы с препятствием: открытие аквапарка в Оренбурге под вопросом
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
МАК обнародовал отчет об авиакатастрофе на Телецком озере
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы
NB!
25.05.17
The National Interest: США пора поделиться гегемонией с КНР, иначе – война
NB!
25.05.17
За страйкбол в российской военформе в Литве бьют в челюсть
NB!
25.05.17
Граждане РФ смогут воспользоваться любым МФЦ в любом регионе
NB!
25.05.17
Почему Воронеж не Москва: как провалилась программа расселения
NB!
25.05.17
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе
NB!
25.05.17
К горнолыжным курортам Приэльбрусья проложат железную дорогу
NB!
25.05.17
Более 40% граждан РФ выступают за отмену анонимности в интернете: опрос
NB!
25.05.17
После митинга в Югре решили судьбу «детсадовских» льгот
NB!
25.05.17
Результаты Минска: сорван обмен пленными, ЛНР готова платить за воду