"Без стратегии развития в Архангельской области не будет ни газа, ни атома": общественники

Архангельск, 24 октября 2005, 16:32 — REGNUM  "В Архангельской области нет стратегии развития, и пока ее не будет, мы никогда не решим, что строить на нашей территории - газопровод или атомную ТЭЦ", - пояснил корреспонденту ИА REGNUM председатель Ассоциации общественных экологических организаций Архангельской области Сергей Федоров.

По словам Федорова, стратегия - это важный документ. "Она предусматривает набор управленческих действий, которые предлагаются для реализации. Если бы у Архангельской области была стратегия развития, мы бы знали, что строим "энергетическую державу". Которая будет снабжать оборонные предприятия, космодром, построим алюминиевый завод. Или же мы хотим жить в экологически благоприятном регионе - развивать арктический туризм, тогда стоит задуматься над строительством энергосберегающих технологий. Вся проблема в том, что ни депутаты, ни власти не знают, куда двигаться дальше".

Вопрос разработки стратегии развития Архангельской области курировал полпред президента РФ в СЗФО Илья Клебанов. В своих интервью Клебанов неоднократно подчеркивал, что одной из задач полпредства является экономическое развитие региона. В 2003 году под эгидой полпредства был создан документ об экономическом развитии СЗФО до 2015 года. Планировалось, что концепцию развития СЗФО будет скоординирована еще в конце 2004 года. Тем не менее, этого до сих пор не произошло.

Отметим, что Архангельская и Псковская области единственные в СЗФО не имеют стратегии своего развития.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.