Итоги работы промышленности Тюменской области за 9 месяцев 2005

Тюмень, 24 октября 2005, 16:31 — REGNUM  Итоги работы отдельных отраслей промышленности Тюменской области за 9 месяцев рассмотрены 24 октября на заседании регионального правительства. Как отметил директор Департамента промышленности, инвестиций и государственной поддержки предпринимательства Сергей Путмин, наиболее высокие темпы роста по итогам 9 месяцев демонстрируют предприятия лесопромышленного комплекса. С января по сентябрь ими выпущено продукции на 2 млрд 31 млн рублей, к этому же периоду 2004 года рост составил 22% в действующих ценах. Мебельщики произвели продукции на 1 млрд 220 миллионов рублей (по итогам 9 мес. 2004 года - 964, 8 млн рублей, рост 27%).

Объемы производства в машиностроении и металлообработке составили 122% к этому же периоду 2004 года. Спад производства на 8% зафиксирован в медицинской и легкой промышленности. По словам Путмина, это следствие объективных причин.

Губернатор Тюменской области Сергей Собянин обратил внимание на необходимость совершенствования системы мониторинга. Он отметил, что в последнее время в области наблюдается общемировая тенденция сокращения количества занятых на крупных производствах и перетекания рабочих кадров в малый бизнес. Это связано в первую очередь с техническим перевооружением производства. Но, по словам губернатора, из данных, представляемых департаментом промышленности, непонятно, куда уходят кадры.

У работников промышленности продолжает расти заработная плата. Машиностроители получают в среднем почти 9 тысяч рублей, работники медицинской промышленности 8,5 тысяч, самые высокие заработки по итогам 9 месяцев у мебельщиков - 10 тысяч 275 рублей.

Отдельным блоком в докладе был представлен раздел "Освоение систем качества, прогрессивных технологий и оборудования на предприятиях области". Путмин отметил, что тюменские промышленники активно создают новые производственные участки (ОАО "Сибнефтемаш"), монтируют современные технологические линии (ДОК "Красный Октябрь"), осваивают новую продукцию ("Нефтемаш", "Сибирь Трейлер"), внедряют современные технологии (ТТК "КРОСНО"). Выпуск более 200 новых моделей наладили на Тюменской овчинно-меховой фабрике.

Директор департамента промышленности рассказал также о реализации инвестиционных проектов на территории области. Кроме создания собственных производств, на ряде тюменских предприятий размещают заказы иностранные компании, что стимулирует местных производителей на выпуск конкурентоспособной продукции, отвечающей мировым стандартам.

Так, компания Шлюмберже реализует на территории области сразу несколько проектов, в частности, строительство цеха по производству погружных насосов. Кроме этого, Шлюмберже также разместила заказ на тюменских предприятиях "Сибнефтемаш" и "Электрон", в первом случае на выпуск передвижных блочных узлов, во втором - на выпуск электрических подстанций.

Собянин подчеркнул, что расширение сотрудничества с инвесторами и передовыми мировыми компаниями будет возможно в том случае, если тюменские товаропроизводители будут заранее ознакомлены с техническими требованиями к выпуску продукции. Техзадания тюменским промышленникам направили компания Халибертон и японская ассоциация РОТОБО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.