Психолог Гарифуллин будет судиться с Андреем Разбашем за авторские права

Москва, 24 октября 2005, 16:27 — REGNUM  Сегодня в Пресненском районном суде Москвы состоится судебное заседание по иску доцента Казанского университета культуры и искусства, кандидата психологических наук, директора Казанского центра психологической консультации и реабилитации Рамиля Рамзиевича Гарифуллина к телепродюсеру телекомпании "Крылья-Медиа" Андрею Разбашу о нарушении авторских прав.

Как отмечает в иске Р. Гарифуллин: "В 2002 году, будучи в кабинете Разбаша, я оставил ему на просмотр видеокассету со своим телевизионным пилотом программы "Психоаналитические расследования - Личина" ( Я был знаком с А. Разбашом по телепрограмме "Час Пик", будучи, приглашённым как известный автор, на эту передачу в 1998 году). Кстати, все авторские права на "Психоаналитические расследования - Личина" (2002) были защищены и принадлежат мне, а эта программа уже давно широко представлена на мультимедийном рынке. "Это не моя стезя, я снимаю "Крылья"", - ответил мне Разбаш, но видеокассету взял. И, каково было мое удивление, когда я увидел идею, форму и воплощение (телевизионный жанр психотерапевтических расследований и консультаций) моего проекта на телеэкране в виде телепередачи "Нет проблем с доктором Курпатовым", продюсером которой является Андрей Разбаш! Таким образом, - как считает истец, - это не случайное совпадение, а умышленное игнорирование".

Истец пытался договориться с ответчиком в досудебном порядке, но Разбаш игнорировал его предложение.

Рамиль Гарифуллин прокомментировал свои исковые требования корреспонденту ИА REGNUM до начала судебного заседания следующим образом. "Психоаналитическое расследование рассматривало неврозы, анализ снов, различных переживаний и неврозов четырех женщин, - сообщил он корреспонденту ИА REGNUM. - Я сделал 4 пилота на 13-15 минут по этому проекту и один 26-минутный вариант.

По сути, в суд мной представлено регистрационное свидетельство моих авторских прав на этот проект. Я занимаюсь проектом около 5 лет, и как передачей, которую мы снимаем и отдаем на ТВ, около 3-х лет - все эти психоаналитические истории "Личина", представлены на сиди-дисках не только, как видеофайлы и приложения к ним с моими книгами "Иллюзионизм личности", "Опасные психологические ловушки", "Энциклопедия блефа", "Кодирование личности от алкогольно-наркотической зависимости", "Манипуляции психолога".

В целом передача, которая называется "Нет проблем с доктором Курпатовым" замечательная, я против нее ничего не имею, как и против уважаемого коллеги Курпатова, который очень интересно ее ведет. Однако, меня возмутил тот факт, что в проекте не учтено, что форма, концепция, идея (что является основой любого телевизионного проекта, принадлежат мне). Замечу, что один к одному - в полном соответствие с моим пилотным проектом идет и закадровый текст, и ведение, и анализ и осмысление. То есть, украдена идея и форма. Но если бы я не был не знаком с Разбашом, и не оставил ему свою кассету, я бы не судился., а решил, что это просто - совпадение.

Указания на мое имя нет даже в титрах, как обычно это делается добросовестными телевизионными работниками. Между тем, мои работы по этой теме представлены на медиа-рынке это уже давно. Я работаю в творческом вузе - Казанском университете культуры, где преподаю актерам и режиссерам психологию художественного творчества. И сейчас на СТС мы снимаем подобный же цикл передач по мужским неврозам".

Справка ИА REGNUM

Рамиль Рамзиевич Гарифуллин - доцент Казанского университета культуры и искусства, кандидат психологических наук, директор Казанского центра психологической консультации и реабилитации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Голливуд: боссы против звезды. Как одного бунтаря заказали киллерам
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация