В Калужской области ведется борьба с безучетным потреблением электроэнергии

Калуга, 24 октября 2005, 16:19 — REGNUM  В Юхновском районе Калужской области проводятся планомерные действия энергетиков по пресечению хищений электроэнергии и борьба с неплательщиками. Персонал Юхновского РЭС Обнинских электрических сетей ежедневно проводит плановые обходы жилого сектора с целью выявления и пресечения случаев хищения электроэнергии. Сотрудники РЭС регулярно выявляют случаи безучетного потребления электроэнергии и сознательной неоплаты потребленной электрической энергии.

По всем установленным фактам нарушения законодательства материалы передаются поставщику электроэнергии - ОАО "Калужская сбытовая компания", для взыскания просроченной задолженности или стоимости безучетного потребления электроэнергии, а также принятия решения об отключении подачи электрической энергии недобросовестным потребителям, сообщили корреспонденту в пресс-службе предприятия.

В основном, нарушители рассчитываются с энергетиками добровольно. Если деньги не будут выплачены своевременно, необходимые средства вычтут из заработной платы по месту работы либо будет описана часть домашнего имущества, а нарушителю могут прекратить подачу энергии. Однако по отдельным потребителям, не исполняющим требование об оплате электроэнергии в добровольном порядке, дела передаются в суд для принудительного взыскания.

Судебными органами было рассмотрено 7 дел о незаконном потреблении электроэнергии жителями Юхновского района. С нарушителей взыскано более 23000 рублей.

Так, мировым судом было рассмотрено дело о взыскании стоимости безучетного электропотребления с Галины Конталевой, проживающей в д. Беляево, которая подключила электророзетку, минуя прибор учета электроэнергии. По решению суда ей придется выплатить 1960 рублей 88 копеек, в том числе 200 рублей по оплате государственной пошлины. В таких случаях перерасчет производится за последние три года, или с даты последней проверки контролерами прибора учета, а количество незаконно потребленной энергии определяется по общей мощности всех электроустановок абонента.

Судом также рассматривались дела о погашении задолженности за потребленную электроэнергию жителями г. Юхнов, д. Плоское, д. Павлищево, д. Гороховка, д. Упрямово. По решению суда с неплательщиков взыскана задолженность, пени за каждый день просрочки платежа и расходы по оплате государственной пошлины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.