Александр Вешняков: преступник должен сидеть в тюрьме, а не в Государственной Думе

Москва, 24 октября 2005, 16:17 — REGNUM  Очередной перефраз известных слов следователя МУРа Глеба Жеглова прозвучал сегодня, 24 октября, из уст председателя Центризбиркома РФ Александра Вешнякова, рассказавшего на пресс-конференции в Москве о ходе избирательного пресса на довыборах в Государственную Думу РФ и, в частности, о выдвижении кандидатом подследственного полковника Владимира Квачкова передает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, 4 декабря должны состояться выборы в Мосгордуму и довыборы в Государственную Думу по 199 и 201-му избирательным округам города Москвы, а 28 октября, в пятницу, завершается регистрация кандидатов в депутаты. Тем временем продолжается проверка документов кандидатов в депутаты Госдумы, поданный в избирательную комиссию. По словам председателя ЦИК, на сегодняшний день по 199-му округу сдали документы 7 человек, из них пятеро уже зарегистрированы, у двоих продолжается проверка документов. В 201-м округе сдали документы 18 человек, из них семеро зарегистрированы, у шестерых продолжается проверка, а оставшиеся пять не представили ни подписных листов, ни внесенного залога. "То есть, это практически стопроцентный отказ в регистрации, я не знаю, на что они надеются, - отметил Вешняков, - видимо, таким образом эти люди хотят привлечь к себе внимание".

Кроме того, он ответил на вопросы, связанные с регистрацией в кандидаты по 201-му Университетскому округу подследственного Владимира Квачкова, содержащегося в настоящее время под стражей в СИЗО "Матросская Тишина". По словам председателя ЦИК, с точки зрения закона любой гражданин, если он не осужден решением суда, имеет право избирать и быть избранным. Это право имеет и Квачков, который в настоящее время является подследственным, но не осужденным. "Если в суде будет установлено, что он преступник, и приговор до 4 декабря вступит в силу, тогда регистрация кандидата будет автоматически аннулирована, - пояснил Вешняков. В противном случае он имеет право участвовать в выборах, и тогда пусть граждане сами решают, может ли кандидат с такими подозрениями быть депутатом Государственной думы или не может". При этом, оговорился Вешняков, судебный процесс по делу Квачкова будет продолжаться даже в случае избрания его депутатом. Если по суду он будет признан преступником, то "преступник будет сидеть в тюрьме, а не в Государственной Думе".

"Депутатский иммунитет дается не для того, чтобы преступник мог прятаться в Государственной думе от правосудия, а для того, чтобы депутат был защищен от незаконных преследований за его политические убеждения, - считает глава Центризбиркома. - Насколько я понимаю, все, что до сих пор было по данному гражданину, никакого отношения к кандидатской или депутатской деятельности не имеет". Кроме того, Вешняков уточнил, что процесс снятия депутатского неприкосновенности в этом случае могут инициировать не только депутаты, но и Генеральная прокуратура РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.